こんばんは^^
2回目の更新です♪
朝UPしたダッフィーのケーキのレシピです^^
【材料】
15cmスポンジケーキ(手作りでも市販でも) 2個
生クリーム 500cc
砂糖 10g
チョコレート 100g
チョコペン(茶・白・ピンク) 各1本
お好きなフルーツなど 適量
1.今回はダイソーの内径16cmのボウルを使用しました。
(表記は18cmと記載されていました)
ボウルの大きさよりも1cmほど大きな顔のイラストを用意し、耳と顔中心の型紙を
オーブンシートで作ります。耳は少し小さめに。
2.イラストの上にオーブンシートを張り付け、顔のパーツをチョコペンで描きます。
3.1個のスポンジを4枚にスライスします。
4.ボウルにラップを敷き、1枚を底に、サイドは細く切って並べます。
5.生クリームを砂糖を入れて軽く角が立つ程度に泡立てます。
6.生クリームとお好きなフルーツを入れます。
8.スポンジで蓋をしてラップに包み、冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
9.もう1個のスポンジを3枚にスライスします。
10.2枚を重ねて、耳の部分を型紙に合わせてカットします。
11.残ったスポンジで鼻の周りを作ります。(厚みがあり過ぎるとバランスが難しいんで
1cm程度の厚みで。)
12.耳にもクリーム&フルーツをサンドして顔と一緒にお更に配置します。
13.生クリームで全体をナッペします。
上からクリームを絞るので適当でも大丈夫^^
14.型紙を乗せ、周囲に竹串でラインを引きます。
15.11のスポンジを乗せ、クリームをナッペします。
16.竹串でラインを引いた中にクリームを絞って行きます。
周囲から絞るときれいに出来ると思います。
17.チョコと生クリーム50ccを耐熱容器に入れ電子レンジで1分20秒加熱し混ぜてチョコを溶かす。
生クリーム150ccを7分立てにホイップして溶かしたチョコをを加える。
18.角が立つまでホイップする。
19.絞り袋に入れて周囲に絞る。
20.顔のパーツを乗せれば完成。
印刷用はこちら♪
手間でも型紙を作る事が上手に出来るコツだと思います^^
参考になればうれしいです♪
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