おはようございます^^




最近、PCの調子が悪くドキドキしています(>_<)

今日は再起動させたら見た事もない画面が出て来て大慌て。

英文で何て書いてあるのか分からないし^^;



数分後、何とか立ち上がりこれを書いています。

PCがないとお仕事の方も困っちゃうなー((+_+))

すぐに買い替えの余裕もないし。

どうか壊れませんように・・・。




さて先日、購入したままで仕舞い込んでいたケーキスタンドを思い出して

組み立ててみたら、無性にスイーツが作りたくなりました。←形から入る人w





プリンは子供達がカラメルソースが苦手なので

あるのとないのをを作ったのですが偶然にもリラックマ&コリラックマに

ピッタリになりました( ´艸`)




リラックマケーキははミルクティーケーキ。

ダイソーで売っているクマのシリコン型を工夫して使ってみました。




小学校&幼稚園から帰って来た子供達、

「何のお祝い?!」と大騒ぎでした。(笑)

キャラ弁を見慣れてる子供達にとっても

キャラスイーツって特別なようです^^




簡単にですが作り方です♪



まずは基本のプリン。
ゼラチンで固めるだけの簡単プリンです。




【とろけるリラックマプリン】

*材料* ココット約6個分
粉ゼラチン10g
水 大さじ4
卵黄 2個分
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
砂糖 45g
バニラエッセンス 適量



1.牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンを鍋に入れ砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱します。(沸騰はさせないように注意。)


2.ボウルに卵黄を溶き、粗熱を取った1とバニラエッセンスを入れて混ぜ茶漉しなどでこします。


3.型に流し込んで、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めたら出来上がりです。



プリンが出来たらケーキと顔パーツをそっと乗せれば完成。
そのままならコリラックマ、カラメルソースを少し入れるとリラックマになります。



【リラックマの顔パーツ】


*材料*
チョコペンの白、茶、黄色



必ず固まる物を使用して下さいね。

IMG_5032-400x266

チョコペンはマグカップに60℃弱のお湯を入れて湯煎します。

IMG_5035-400x266

紙に型と同じ大きさのリラックマの下絵を描きます。(1枚でOK)
下絵の上のオーブンペーパーを重ね、ずらしながらチョコペンで顔を描いて行きます。


IMG_5041-400x266

鼻の部分は白が固まってから茶で描きます。私は口を【く】の字に書いてから鼻を描いています。



描けたら固まるまで放置。
急いでいる時や夏場は冷蔵庫へ。


IMG_5074-400x266


そっとパーツを乗せれば完成♪



カラメルソースが多いとデコが動いちゃうので少なめにして下さいね~





キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪

↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪





momoさん直伝のご当地&季節キャラ キャラ弁つくっちゃお! (ブティックムック)/ブティック社
¥1,050
Amazon.co.jp



facebookページ
momo's obentou*キャラ弁
http://www.facebook.com/momo.kyaraben
良かったら“いいね!”して下さいね^^