2回目の更新です^^



昨日UPしたキティ&ダニエルのお雛様の作り方です。


キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~


小さなお雛様 とほぼ作り方は一緒なのですが、こちらはおにぎりタイプです。




【材料】

あたたかいご飯 110g、カニカマ 2本、スナップエンドウ 1本、

海苔、薄焼き卵、サラスパ、スライスチーズ



今回はご飯110gで作っていますが、お好みの量で作って下さいね。



お内裏様、今回はスナップエンドウを使用していますが

絹さややアスパラをかつら剥きした物でも大丈夫です。




【作り方】
キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

1.ご飯を35g×2、20g×2に分け、35gで頭、20gで体を形成します。

  体は頭よりも小さめの台形に。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
2.カニカマの白い部分を少し残して赤い部分をピンセットを使って、そっと剥がします。

  ご飯が完全に冷めてから、剥がしたカニかまの白い部分を上にし斜めに巻き付けます。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
3.更にその上からもう1枚巻き付け、ラップに包んで馴染ませます。





キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
4.スナップえんどうを開き、写真のようにカットします。





キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

5.お弁当箱におにぎりを詰め、お内裏様にスナップエンドウを乗せ

  サラスパを差して固定します。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
7.薄焼き卵を型で抜き扇子と笏にし、サラスパを差して固定します。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
6.お内裏様の冠は海苔を2枚重ねてハサミでカットし、スライスチーズに貼り付け

  爪楊枝でカット。裏にももう1枚貼り付けます。

  お雛様は薄焼き卵を花型で抜き、カットします。

  これもサラスパを差して固定します。 

  差し難い場合は爪楊枝で穴を開けてから差すと差しやすいです。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
7.ウインナーをかつら剥きした物をキャラッパの方と楕円型で抜き、

  重ねてリボンを作り、サラスパで固定します。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
8.海苔で目とヒゲ、薄焼き卵を楕円型で抜き、鼻にすれば完成♪



Cpicon キャラ弁☆キティ&ダニエルのひな祭り弁当 by momo**



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
鼻の小さな楕円はストローに縦に切り込みを入れて、

口をしぼって抜いています。



キャラ弁ランキングに参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ にほんブログ村

気に入って頂けたり、参考になりましたらポチっと応援お願いします。

ブログ村画面が完全に開くまでお付き合い下さるとポイントが入る仕組みです。

皆さまのポチが更新の励みになっています。いつも応援、ありがとうございます。