2回目の更新です♪


1個目の記事でおにぎりタイプのひな祭り弁をUPしています→ ☆☆☆




昨日UPした小さなお雛様とお内裏様の作り方のご紹介です。


全身ゴーカイジャーはもう少し待ってて下さいね^^



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

【材料】


あたたかいご飯 100g、焼き鮭 適量、カニカマ 2本、

スナップエンドウ 1本、海苔、ビアハム、薄焼き卵、サラスパ


今回はご飯100gで作っていますが、お好みの量で作って下さいね。



【下準備】


焼き鮭はほぐしてフードプロセッサーで細かくしておく。

フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくする。



今回は焼き鮭を使用していますが

手軽にソフトタイプの鮭ふりかけを使うのも便利です。





【作り方】


キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

1.ご飯50gに細かくした鮭を混ぜ合わせ、

  4つに分け、頭と体を形成する。

  頭は丸、体は頭よりも小さめの台形に。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

2.残りのご飯をお弁当箱に詰め、ラップをかけて冷ます。

  (今回はご飯の下にも焼き鮭を入れています)



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

3.カニカマの赤い部分をピンセットを使って、そっと剥がします。

  この時、白い部分も少し残して下さい。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

4.ご飯が完全に冷めてから、剥がしたカニかまの白い部分を上にし斜めに巻き付けます。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

5.更にその上からもう1枚巻き付けます。

  巻いたら、ラップに包んで馴染ませます。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

6.スナップえんどうを開き、写真のようにカットします。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

7.海苔を顔の形に合わせカットします。

  周囲に切り込みを入れると巻きやすくなります。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

8.頭に海苔を巻き付け、再びラップに包んで馴染ませます。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

9.お弁当箱におにぎりを詰め、お内裏様にスナップエンドウを乗せ

  サラスパを差して固定します。

  襟の内側に細いカニカマの白い部分を貼り付けます。

  頭にはピックをさして冠に見立てます。

  (ピックは丸でも同じ物じゃなくても雰囲気が合えばOK^^) 




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
10.薄焼き卵を型で抜き扇子と笏にし、サラスパを差して固定します。

  (型がない場合はナイフでカットして下さいね。)



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
11.海苔で顔パーツを作って貼り付け、ビアハムを丸型で抜いてほっぺに付ければ完成♪




ひな祭りキャラ弁☆小さなお雛様とお内裏様 by momo**




目はこちらのパンチを使用しました。

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