明日はパパのお誕生日。
本当は1日早い今日、TDSに行く予定を立ててたんですが、小太郎の風邪が
長引いているので、またも延期となりました。
いつになったらディズニーに行けるのかしら・・・。
引きこもりの週末になっちゃったので、パパのお祝いにスイートポテトを作りました。
普通だったらケーキなんだけど、パパが最近スイートポテトが食べたいと
何度も言ってたので。
亡きお母さんがよく作ってくれた懐かしのお菓子なんだって。
でも私、スイートポテトって作った事がなくて、何か面倒な気がしてたんですよ。
でも作ってみたら案外簡単♪
しかもね、初めてなのにかなり上手に出来て絶品!
自分で言うなって感じだけど、ホント美味しかったの^^
パパも大絶賛でした^^
子供達も大喜びだったし、リピ確定~♪
覚え書きレシピ書いておきます♪
材料(天板2枚分)
*さつまいも(皮を剥いて正味) 1kg
*砂糖 120g
*無塩バター 70g
*卵黄 2個分
*コンデンスミルク 大さじ1
*牛乳 大さじ4
仕上げ用
*卵黄 2個分
【作り方】
1.さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切り水にさらす。
2.さつまいもを蒸し器で蒸し、竹串がスッと通ればOK。(圧力鍋が便利。)
3.鍋にさつまいも、砂糖、牛乳を入れハンドミキサーで潰し混ぜる。
ハンドミキサーがなければマッシャーでも大丈夫。
4.牛乳、コンデンスミルクを加え更に混ぜる。
この時、味見をして甘味が足りなければお砂糖を追加する。
5.卵黄を加え混ぜ、弱火の火にかけ、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
生地が鍋から離れるくらいの固さになれば、火から下ろす。
6.好きな形に形成し、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ卵黄を表面に塗る。
7.200度に温めたオーブンで20~30分、表面に焼き色が付くまで焼く。
我が家はガスオーブンです。ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
太郎も形を作るのをお手伝いしました^^
粘土みたい??
とっても楽しそうに作ってました^^
太郎の作ったまん丸スイートポテトは、ともころん*さん のまねっこして
マステの葉っぱピックでおめかし♪
とっても可愛い~
素敵なアイデア、ありがとう^^
パパのお誕生日だから作るって張り切ってた太郎。
すっかりスイートポテトにはまって、パパの分まで奪って食べてました^^;
コメントのお返事はご訪問に代えさせて頂いています。
遅れる事も多くてごめんなさい。
気長に待ってて頂けるとうれしいです^^
キャラ弁ランキングに参加しています。
更新の励みになるので、1日1クリックの応援お願いします♪