昨日の夜、明日は何にしようって悩んでたらパパに
「もうネタ切れか?」と言われました^^;
確かにそんな感もありな今日この頃ですが、お弁当が始まってやっと1ヵ月。
まだまだこれから、頑張りますよ~。
今日のお弁当はしまじろう弁当♪
しまじろうおにぎり(かぼちゃご飯、海苔、チーズ)、野菜の肉巻(パプリカ、絹さや)
ポテトサラダ、ひじき入り卵焼き、ウインナーのお花(グリンピース)
黄色いご飯って卵の黄身ご飯にしてる方が多いようですが、
朝からゆで卵作るのが面倒だったので、炊飯器でかぼちゃご飯にしました。
先日作ったにんじんご飯 をそのままかぼちゃに変えて作ってみました。
かぼちゃの甘みとほんのりバターが効いて美味しかったので、覚書きにレシピも。
にんじんご飯とほとんど一緒ですが^^;
《作り方》
お米1合に対して、5mmくらいの薄さに切ったかぼちゃ50g、コンソメ小さじ1を入れ
普通の水加減で炊く。
炊き上がったら、熱いうちにバター少々を混ぜる。
味見して薄いようなら塩少々をお好みで。
よく混ぜ合わせればきれいな黄色いご飯の出来上がり♪
白いままでも使いたい場合は混ぜる前に分けて下さいね。
だからお弁当箱と一緒のニコニコの顔にしました。
このお弁当箱、アルミなにのゴムパッキンが付いてる優れ物だし
400mlと大きめなので、大食いの太郎にはぴったりでした。
そろそろ2つ目のお弁当箱が欲しいな~。
これなんか可愛いと思ったんけど、一般に売られてるのって360ml。
使ってるのより小さいと足りなそうだし、まだ2段のお弁当箱は使えなさそうだし。
大きめの可愛いお弁当箱が見付かりませ~ん。