離乳食ネタです

今月は下痢したりもあった為、あまり進んでいませんが・・・

まずは今日のメニュー

朝  夜
朝:パン、茶碗蒸しの納豆&ほうれん草添え、ポテトコーンサラダ、いちごヨーグルト

夜:おかゆ、ささみとかぶのおろし煮、かぼちゃのグラタン


普段は冷凍ストックだったり、大人メニューからの取り分けの簡単な物がメインですが
パパのいる休日なのでちょっとだけ手を掛けて作りました

と、言っても初めの頃に比べるとかなり適当に思い付きで作っています。
量も適当に目分量。ちなみにご飯は計ってみたら70gでした。

そんな訳で超適当なんですが、それでもありがたい事に参考にしてるよ~と言って下さる方が

いらっしゃるようなので適当レシピ集です

興味のない方は下の方まで飛ばして下さいね。

卵黄を初めてからよく作るのが茶碗蒸し。
卵黄半分と野菜スープを混ぜて、お湯を入れた小鍋で固まるまで蒸し、
納豆とほうれん草を乗せました。
普段は電子レンジで作るのですが、どうしてもすが入って失敗しまうのですよね
どなたかいい方法をご存じだったら教えて下さい

ポテトコーンサラダはマッシュポテトと茹でてみじん切りにしたにんじんを
スィートコーンの裏ごしで和えました。

太郎がコーン大好きなので、缶詰を裏ごしして冷凍しておき、スープにしたり
他のお野菜を和えたりして使っています。

鶏肉とかぶのおろし煮はかぶをおろし器ですりおろし、葉の部分をみじん切りにして
和風だしと合わせて煮込み、最後に冷凍してあったささみのみじん切りと混ぜました。

かぼちゃのグラタンは太郎の大好きな1品。
ベビーフードのホワイトソースって好きなベビが多いようなので、なんちゃってクリームソースを
考えてみました。
ミルクに細かく砕いた麩を混ぜとろみを付けて、風味程度にバターを加え、電子レンジでチンするだけ。
でもお麩って小麦粉から出来てるから原料的には合ってるでしょう?
太郎はこれがお気に入りなので、これを使ってグラタンにしたりシチューにしたりしています。
かぼちゃのグラタンはなんちゃってクリームソースとかぼちゃのマッシュ、茹でたタマネギの
みじん切りを軽く混ぜて粉チーズをほんの少し振りかけてオーブントースターで
焼き目を付けて出来上がりです。
もちろんベビーは熱々を食べる訳ではないので電子レンジでもOKですが、焼いた方が
香ばしい香りが美味しさをそそります


最近の太郎は好き嫌いがはっきりして来て食べ方がとってもわがままです
大好きなパンがある時は他の離乳食は絶対に食べようとしません。
パンがなくなったのを確認すると結局は全部食べるのですが
ちなみにその時に他の人がまだパンを食べていると“くれー”と大騒ぎ。
ちゃんとパンが分かってるんですね。

おかゆもあまり食べたがらず、他のおかずの時は大きなお口なのにおかゆだと顔を背けたり
それでも残すという事はほとんどないのですがね。
白いご飯だけでちゃんと食べてくれる子になって欲しいので、出来るだけ白いご飯で
あげていたんですが最近はおかずと混ぜてごまかして食べさせる事も。
一時期の事だといいんですけどね。

大好きな巨峰の季節が終わって、果物をほとんど食べさせていなかったのですが
昨日初めていちごを買ってあげてみました。
いちごもかなり気に入ったご様子。
どんどんグルメになっちゃうのかな~。