おはようございます♪
先日の全校遠足、小太郎のお弁当の紹介がまだでした^^;
こちらも香港ディズニーに行ったばかりだったので
リクエストはツムツムのミッキー&ミニーでした^^
帽子とリボンを人参で作ってハロウィンぽく♪
こちらはかぼちゃでダッフィーを作ってみましたよ~。
難易度の高いミキミニですが、ツムツムバージョンだと
顔も簡単だし、チーズの顔分部は前日準備もOK!
初心者さん向けに作り方もご紹介しますね^^
【材料】
ご飯 適量
海苔 1枚
スライスチーズ 2枚
乾燥パスタ 1本
【作り方】
1.ご飯をラップに包み、やや横長の楕円を握る。(海苔で包んじゃうので何を混ぜてもOK!)
2.海苔を1/4の大きさに切り、1をのせて放射線状に切り込みを入れて巻き付ける。
切り込みを入れることで馴染みやすくなります。
ラップに包んで落ち着かせる。
3.おかずと共にお弁当箱に詰める。
4.耳の丸を海苔で8枚作る。そのうちの4枚をスライスチーズに貼り付け、
周囲を爪楊枝で切り取る。裏にも海苔を貼る。
5.パスタを刺しておにぎりに固定する。
こんな感じです♪
6.顔部分の型紙を作り(ミキミニ共通の型紙でOK)、スライスチーズの上に貼り、
周囲を爪楊枝で切り取る。
7.海苔で顔パーツを作る。
目は4枚重ねて、鼻は2枚重ねて切っちゃいましょう。
フリーハンドが難しい場合はオーブンシートに下書きして、海苔をオーブンシートに
挟んで切ると切りやすいです。
8.6,7を貼り付け、ミニーちゃんにリボンの型で抜いた人参や赤ウインナーを乾燥パスタで付ける。
ハロウィンミッキーなので帽子を被せましたが、通常のなら帽子はなくてOK♪。
(帽子は大小の丸型で抜いた人参重ねてます)
まつ毛、今回はパンチ使用ですがハサミで切る場合は
出来るだけ先端が細めのハサミを使用し、
海苔に細い切り込みをたくさん入れ、赤い矢印でカット。
切った中から丁度いい物を探して使用するといいですよ~。
携帯で見ながら作る場合は印刷にはこちらが便利です^^
今回、お弁当2個がプレッシャーで
顔と耳は前日準備しておきました^^;
あらかじめ大きさを決めておけば、4、6、7の工程は
前日にやっておくと朝が楽チンですよ。
参考になればうれしいです♪
キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪
↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。