おはようございます♪
お仕事で動画を撮るようになり
ようやく慣れて来たのでCOOKPADにUPしているレシピの中で
1番人気のあるリラックマ稲荷の動画レシピを撮ってみました^^
と言っても撮影、編集共に未熟で見難いかもしれませんが
良かったら参考にして下さいね^^
【材料】
稲荷揚げ 2枚
酢飯 80g程度
スライスチーズ 1枚
薄焼き卵 少々
海苔 適量
※うちは子供の好みでスライスチーズを使用していますが
かまぼこの方が味の相性はいいかも。その辺はお好みで。
【作り方】
まずはリラックマ♪
1.スプーン1杯程度の酢飯を稲荷揚げの角の部分にしっかり詰める。
2.残りのご飯を詰める。ご飯の量はお稲荷さんの大きさによって加減して下さい。
3.ラップに包んで形を整える。
4.スライスチーズを楕円型で抜き、口周りにパスタをさして留める。
5.耳の黄色い部分も同じ型で抜きパスタをさして留める。
6.海苔で他のパーツを付ければ完成♪
稲荷揚げに貼り付き難い場合はマヨネーズを付けるといいですよ。
続いてコリラックマ。
1.スプーン1杯程度の酢飯を稲荷揚げの角の部分にしっかり詰める。
2.残りのご飯をラップに包んで顔を握る。
3.お稲荷さんの表面を内側に折り込み2を詰めます。
4.リラックマと同様に顔を付ければ完成♪
印刷はこちら
キャラ弁☆お稲荷リラックマ&コリラックマ by momo**
いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます!
使用しているグッズの紹介です^^
まずピンセット。
百均などの物で大丈夫です^^
ピンセットが無い場合は海苔のパーツは
竹串の先を少し湿らせると付けやすいですよ。
はさみは百均の眉ばさみがおすすめ。
刃の薄い物が細かいパーツが切りやすいです。
(詳しくはこちら→ ☆)
そして抜き型。
アーネスト NEW おべんとう抜き型 キャラッパ A-76140[メール便発送、送料無料、代引不可]【YDKG-kd】【smtb-KD】 [弁当][調理器具][便利][アイデア][面白] 02P03Sep16 |
これの黄色の楕円パーツを使用しています。
キャラ弁作りには必需品となっています。
海苔パンチはこちら。
貝印 ちゅーぼーず(chuboos !) のりパンチ(フェイス) [FG-5103]【RCP】 |
●と【く】の部分を組み合わせて鼻と口に使うと簡単です^^
切れ味も良く、おすすめですよ♪
Instagramでもショートバージョンの動画レシピをUPしています^^
キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪
↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。
LINEユーザーの方限定ですが、↑こちらから読者登録して頂けますと
LINEで更新通知が来ますので良ければ是非登録をお願いします^^
登録の方法など詳しくはこちらに載っています→ LINE読者機能