おはようございます♪



もうすぐバレンタインですね!



この週末に友チョコ作りをされる方も多いと思いますので
簡単可愛いLINEのブラウン&コニーのケーキポップスの作り方を
紹介したいと思います^^




IMG_9992


毎年作っているケーキポップス、可愛いし美味しいし好評だったのですが
やっぱり中身から作ると手間が掛かるんですよね。



それに生クリームを使用している為、あまり保存には向かないし。



もっと保存性が良くて大量生産に向く物の方がいいかなと思い
百均やスーパーの100円お菓子コーナーにも置いてある
鈴カステラを使用して作ってみました^^



これならお顔の形成の手間が掛からないのでかなり時間短縮になります♪




では作り方です^^




【材料】

鈴カステラ 1袋
コーティーングチョコレート 150g
チョコペン 黒
スライスアーモンド 適量

その他、トッピングシュガーやカラフルなチョコペンなどお好みの物を
用意して下さいね^^


【作り方】

IMG_9887 (2)

1.耳を付けるキャラを作る場合はスライスアーモンドを差して作ります。
丁度いい形や大きさが無い場合はハサミでカットしちゃいます。




IMG_9899 (2)

2.コーティング用ホワイトチョコレートを耐熱カップに入れ電子レンジで1分加熱。
スプーンで混ぜてまだ溶けていないようなら様子を見ながら再び加熱し完全に溶かす。
ロリポップ棒の先1cmにコーティングチョコを付ける。
(コーティングするチョコと同色をおすすめします)



IMG_9889 (2)

3.2を1に差し込む。




IMG_9898 (2)

4.3をくるくる回しながらコーティングチョコをスプーンで掛けて付け、
トントンと振って余分なチョコを落とす。
ドボンと付けたいところですが耳が取れやすいのとスプーンで掛けるとチョコが少量で出来るので。





IMG_9904 (3)

5. 発泡スチロールやマグカップなどに立てて乾かす。
これはダイソーで3枚セットで売られている発泡スチロールを開封せずに
穴を開けて使用しています。




IMG_9975

6.チョコペンを60度の湯煎で溶かし、顔パーツを描く。
細かい部分は60度のお湯を入れたカップの上に小皿を乗せ、
そこにチョコペンを出して竹串で描くと良いです。



後はお顔を描く今期だけ!




コニーは大変でしたがブラウンは簡単です^^
他にもお顔が丸いキャラならアレンジで作れそうです。




お顔を描くのが難しいようなら4のチョコが乾かないうちに
トッピングシュガーなどでデコっても可愛いと思います。



IMG_9982 (2)


このケーキポップス、昨日あったライブドア女子会の
手土産にしました♡



初対面の方もいたので引かれちゃったらどうしようと内心ドキドキでしたが
担当者さんも参加された皆さんも喜んで下さってうれしかったです( *´艸`)




楽し過ぎだった女子会のことも改めて書きたいと思います。







↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。

 


レシピブログに参加中♪


 




LINEユーザーの方限定ですが、↑こちらから読者登録して頂けますと
LINEで更新通知が来ますので良ければ是非登録をお願いします^^


ライブドアブログとLINEブログの公式アカウントを登録すると
LINEで使える可愛いブログ×フレブル☆うざかわスタンプ!の
無料スタンプがもらえるキャンペーン実施中です♪
詳しくはこちらです
http://blog.livedoor.jp/staff/archives/51920701.html