おはようございます♪



先日、バレンタイン特別企画LINEキャラクターお菓子作りイベントにて
恐れ多くも講師をさせて頂きました。



ライブドアブログの担当、宮P氏から



またバレンタインでお菓子作りをしようと思って
marimoさんに相談したらmomoさんにキャラスイーツを
作ってもらったら面白いかもという話になったんだけど
お願いできますか。



というメールをもらったのが始まり。



メールを読んだ私、marimoちゃんの作ったお菓子を
私がデコしてキャラクターにするもんだと思って
快く引き受けちゃったのですが・・・



話を詰めて言ったら、marimoちゃんの素敵なアトリエで講師は・・・私?!



marimoちゃんは私のアシスタントをして下さるとのこと!((+_+))



ビックリ!!!
どんだけ豪華なアシスタントなの💦



marimoちゃんのファンから怒られちゃいそうですが
せっかく頂いた素敵過ぎるお話なので
全力で頑張らせてもらいましたー!




作ったのはこれ♪

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LINEキャラクターのブラウン♡
ライブドアさんはLINEの会社なので自社のキャラクターという訳です^^




皆さんがお家でも楽しめる様に簡単デコのクッキーに
バレンタイン感を出すためにガナッシュをサンドした
ガナッシュサンドクッキーにしました♪



何を作るかすごく迷ったのですが簡単かわいいブラウンが
出来たんじゃないかと思っています(*´ω`*)




参加して下さった皆様です~


elie's house    elie.さん   
Healthy & Beautiful Life   Y'sさん
おうちdeごはんときどきおやつ  仁美さん   
ゆとりあるシンプルな暮らし  ユキコさん   
持たない暮らし〜ミニマム生活。 小豆さん   
続・いっくんのそれゆけ一球入魂  itchamanさん   

参加予定だったCielさん 、 ぷちみみんさん は
ご都合で欠席。お会い出来ず残念でした~!


 

参加者の皆さんが優しい方ばかりで
作り方はmomoさんのブログにリンクしますねと
言って下さったので
ひとまず先にレシピをご紹介しますね^^




まずは使ったグッズの紹介から♪



お顔はダイソーの丸型。
これを少し潰して楕円にして使用します。

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耳、鼻周りはタピオカストロー。
↓こちらはメール便対応です。




製菓材料店、カルディなんかでも売っています。
タピオカストロー、変形させることも出来るので
キャラ弁グッズとしても便利ですよ^^


【材料】(5~6個分)
[クッキー]
バター 80g
薄力粉 100g
卵黄 1個分
砂糖 50g
ココア 10g
アーモンドプードル 20g


[顔のデコ用](作りやすい量)
ブラックココア 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
小麦粉 小さじ1/4
水 小さじ1/2


[ガナッシュ]
チョコレート 30g
生クリーム 15ml


ブラックココア、アーモンドプードルはこの時期なら
100均でも扱っていて有難いですね^^




【作り方】
1. 薄力粉、アーモンドプードルはふるっておく。


2. ココアをふるっておく。※1とは合わせないこと。

3. バターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。
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4. 卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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5. 4に1を混ぜヘラでポロポロになるまで混ぜ、10gを取り分ける。
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6. 残りの生地に2を混ぜ、取り分けた分はそのまま粉っぽさがなくなるまで混ぜてそれぞれひとかたまりにする。
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7. それぞれをラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
IMG_1645 (3)

8. ココア入りの生地をラップに挟み4mmに伸ばす。
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※両端に割り箸を置いて伸ばすと均等な厚みになります。
 

9. ノーマル生地は2mmに伸ばす。
IMG_1653 (3)
※こちらは割り箸ではなく竹串を置いて伸ばします。

10.8と9を冷蔵庫で15分ほど休ませると型抜きがしやすくなります。

11.顔はセルクル、耳はタピオカストローで抜き、合わせて天板に並べる。
特に接着などしませんが焼いたらしっかりくっつきますので
ぴったり合わせて並べます。
後ろになるクッキーには位置を合わせるのが難しくなる為、耳は付けない。
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※耳は顔の丸を利用して半月に抜きます。
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 12. 鼻周りを潰したストローで抜く。
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13.12を顔の上に乗せる。
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10. 顔のデコ用の材料を全て混ぜて竹串で顔を描く。
鼻と口は細い方、目は反対の太い方で。
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11. 170度に予熱したオーブンで13~15分焼き冷ましておく。
鼻が薄っすらと色付くくらいを目安にして下さい。
※参加者の皆様、180度→170度に変更しました。ごめんなさい!
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12. ガナッシュ用の材料を合わせ湯煎にかけてチョコを溶かす。
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13. クッキーにガナッシュをサンドする。
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ガナッシュはゆるいと流れちゃうし、硬いとサンドした時に
剥がれちゃうのでややゆるい程度で。
また入れ過ぎるとはみ出て汚くなっちゃうので欲張り過ぎず
周囲は少し残すくらいの気持ちで塗って下さいね。



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ブラウンをお顔のバランスは耳と目の感覚が狭いことがポイント!!



つい離してしまいがちなのですが離してしまうと
別キャラになります!



お顔はチョコペンで描くのが一般的かなと思うのですが
焼く前に描くこの方法の方がずっと簡単だと思います。



先日のアンパンマン、プーさんもこの方法で描いてます。



実は↑みたいな大量生産の時は竹串ではなく
100均に売っている絵画用の細い筆で描いています。
(チョコで描く場合は筆NGです)



料理用のハケと同じ感覚で、購入後は食器用洗剤でよく洗って
食品専用として使っています^^


  
書きたいこといっぱいのイベントレポですが

今回はレシピで長くなったのでイベントレポは2に続きます!







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