LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんにちは♪
キャラ料理研究家、momoです^^


先日、コープみらいのイベント“多古旬のお米くらぶ~田植え~”に
家族4人で参加させて頂きました。
悪天候が続いていたので心配していましたが晴天~!!
気持ちの良いお天気でした^^

DSC07552


場所は千葉県の多古町。
成田のすぐそばにこんなに自然豊かな場所があるんですね!



神主さんによる豊作祈願の後、
いよいよ田植えがスタートです!

DSC07292


田んぼのお水は冷たいかと思いきや、
あったかくて気持ちいい♪



子ども達は学校でちょこっと体験したことがあるようですが
私とパパは田植え初挑戦!
小さなお米から稲が出ているのを
初めて見ました!


a

次男は田植えにハマったようで黙々と楽しんでいましたよ^^

DSC07336



昼食はお野菜たっぷりのバイキング。

DSC07387

お天気も良いので外で食べました♪
外で食べるごはんが美味しいのもですが
野菜の美味しさに感動~!!
日頃、小食の子供たちもたくさん食べました^^



食後にはたけのこ堀りと五平餅作り。




たけのこ堀りも初体験です!
地上に2、3cm出ているくらいがベストの事で
それを見付けるのが大変だったり
こんなに深く生えてるんだねーとか
新発見がいっぱい!

DSC07486

子ども達は自分たちで見付けたたけのこを二人で
力を合わせて掘りました。
なかなか抜けずに苦労したので取れた時には大興奮でした!

DSC07518


焚き火で焼いた五平餅も最高に美味しかったです。
欲を言えば・・・もっと食べたかったー!
お腹一杯にお昼ごはんを食べた後なんですけどね。(笑)

DSC07558


若手生産者さん“ニューファーマーズ”さんの
貴重なお話を直接聞けたりとこれぞ食育ですね!
自然の豊かさを感じつつ素晴らしい体験をさせて頂きました。



昼食に頂いたお野菜が美味しかったので
お土産に多古米とたくさんのお野菜を購入しました~!

DSC07595


それを使って多古町産スペシャルごはん!
コープデリグループのマスコットキャラクター、
ほぺたんを作ってみました^^

IMG_7791



初めて食べた多古米はツヤツヤでふっくらモチモチで
甘みが強く本当に美味しかったです!




お野菜は素材の味を感じられるようなメニューにしてみました。

・ごぼうのポタージュ
・キャロットラぺ
・さつまいものレモン煮
・ほうれん草のナムル
・筍のさっと煮
・大根と手羽元の煮込み


手羽元は帰りにコープのお店に寄って購入した物です^^




子ども達の掘った筍はちょっと育ちすぎかなと心配していましたが
えぐ味がなくとっても美味しかったです!



以前、ごぼうのポタージュを作った時は家族に不評でしたが、
今回は大絶賛!
素材の味がいいとやっぱり美味しさが違うのですね!



ほうれん草が苦手な次男も
今回のナムルは美味しいとお代わりして食べてくれました!



他の野菜もどれも本当に美味しかった~



「お野菜を食べなさい!」って無理矢理食べさせるのではなく、
子ども達が「美味しい!」ってたくさん食べてくれたのがうれしいです。



コープデリのHPでもイベントの様子が掲載されています♪

→ 多古旬のお米くらぶ2019 〈田植え〉を開催しました



他にも色々なイベントがあるようですので
是非チェックしてみて下さいね^^