LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんばんは♪
キャラ料理研究家、momoです^^



今週末、運動会の所もあるようですね!



運動会前にご紹介したいと思いつつ
うちの運動会はもっとゆっくりなので
遅くなってしまいました~('д` ;)



運動会の大箱弁当でキャラ弁を作るのって
やっぱり大変ですよね!



なので、出来るだけ簡単に出来る様に
考えてみました♪

IMG_8648


材料は市販のいなり揚げ、酢飯、海苔の3つのみ!



耳の海苔はハサミで切っていますが
顔の細かいパーツは全てのりパンチで。



お顔を形にはあえて握らず、
お稲荷さんの形を生かしていますので
キャラ弁の形成が苦手な方にもおすすめですよ^^



作り方は動画で。




【材料】6個分
いなり揚げ 6枚
酢飯 240g
海苔 少々



【作り方】
1.いなり揚げを開き内側に1cmほど折り込んでおく。


2.酢飯を6等分(1個40g)に分け俵型に軽くにぎる。


3.1に2を詰め形を整える。


4.海苔を重ね、耳の部分をカットする。
(4枚程度まで1度に切れます)


5.他の顔パーツはパンチで抜く。


6.海苔パーツをお稲荷さんに貼り付ける。




【ポイントやコツ】
市販のいなり揚げは温めた方が扱いやすいです。


パーツはお弁当箱に詰めてから付けると崩れにくいです。


口はパンチ使用ですが、手でカーブを調整して貼っています。
海苔のパーツは組み合わせる色々な表情が作れます。

IMG_8680


*鼻、口、目(^^)に使用したのりパンチ







*目に使用したのりパンチ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

こむすびボール mini×2 76738 0006100
価格:821円(税込、送料別)


参考になればうれしいです♪






instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
Instagram


キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪


↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。