LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんにちは♪
キャラ料理研究家、momoです^^



頑張っている自分を肯定してくれる
コウテイペンギンのコウペンちゃんの
お弁当を作ってみました。



かわいい癒しキャラですね♡


b

体のグレーの部分はすりごまを茶漉しで振りかけて。
手は難しかったら省略してもOK。



実は海苔が縮んでバランスが悪かったので途中で修正しています^^;
海苔なら重ねて貼ってしまえば気になりませんので
そちらも参考になるかと思います。


レシピは動画で。




【材料】
ごはん 100g
海苔 少々
すりごま(黒) 少々
ケチャップ 少々
塩 適量




【作り方】

IMG_5604

1.ごはんをラップに包み形を作る。
顔と体の境目はくびれせて握る。このタイミングで塩を振る。

IMG_5605

2.クッキングシートを2つ折りにして顔の型紙を作る。

IMG_5607

3.海苔を2つ折りにして型紙を重ねてくり抜く。周囲に放射線状に切り込みを入れる。

IMG_5608

4.切った海苔を貼り付ける。

IMG_5609

5.顔の部分をクッキングシートで覆い茶漉しですりごまを振りかける。

IMG_5613

6.弁当箱にごはん、おかずを詰める。

IMG_5614

7.海苔をパンチで抜き目を作る。
顔をくり抜いたカーブを使って手のパーツを切る。

IMG_5617

8・海苔パーツを貼り付ける。

IMG_5615

9.頬にケチャップを付ける。


【ポイントやコツ】

クッキングシートの型紙は直に切るのが難しい場合は油性ペンで描いてから切っても。

海苔はパリパリの状態だと割れて切り難いので
早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。

海苔に放射線状に切り込みを入れる事で巻いた時に馴染みやすいです。



【使用した海苔パンチ】
貝印 のりパンチ フェイス
のりパンチ フェイス


参考になればうれしいです♡



instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
Instagram


キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪


↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。