LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんばんは♪
キャラ料理研究家、momoです^^



久しぶりの更新です♪



先週は子ども達と3人で台湾旅行へ
行って来ました^^



パパはお仕事の為、お留守番で
初の3人旅!



レポも書けたらいいなと思っています。



さて、インスタの方でリクエストを頂き
クレヨンしんちゃんのお弁当を作ってみました。


B


まずはレシピ動画で。




【材料】
ごはん 100g
鮭ふりかけ 適量
海苔 少々
スライスチーズ 少々
マヨネーズ 少々
かに風味かまぼこ




【作り方】
1.ごはんに鮭ふりかけを加え色が均一になるように混ぜる。
1


2.耳用(約10g)にごはんを残しラップに包み顔を握る。
2


3.残しておいたごはんで耳を握る。
3


4.海苔をもみあげの部分に合わせカットし頭に貼り付ける。
4
5
6


5.お弁当箱の中で顔と耳を合わせおかずを詰める。
IMG_6964


6.海苔を顔の大きさに合せ、二つ折りにして眉、目をカットする。
7


7.目の上のラインはのりパンチで抜く。
7b


8.眉の海苔をスライスチーズに貼り付け周囲を爪楊枝でカットする。
8


9.作った顔パーツを貼り付けていく。
(目の上のラインは2枚つなげて)
9


10.スライスチーズを丸型で抜く。
S__2088968


11.かに風味かまぼこの表面の部分を剥がしだ円型で2度抜きして口を作る。
S__2088969


12.スライスチーズを黒目に貼りる。
10


13.かに風味かまぼこはマヨネーズを付けて貼る。
11



眉は立体的にスライスチーズを重ねていますが、
チーズは省略しても大丈夫ですよ。



【ポイント】
マヨネーズはずれ防止に使用しています。
お宅で召し上がる場合は必要ありません。

眉はそのまま貼り付けていますがチーズが剥がれるのが心配な場合は
サラダ用など細めの乾燥パスタをさしてとめて下さい。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。


海苔は海苔パンチで抜く場合はパリパリの状態でOKですが
はさみで切ると割れて切り難いので早めに出しておいたり
蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。



またあらかじめ切りたい顔の大きさに合わせてに
海苔を切っておくと思った大きさに切りやすいです。



【使用した道具】
*使用したのりパンチ
ちゅーぼーず のりパンチ フェイス ベーシック




*使用した抜き型
デコ弁キット だ円型、丸型



使用したふりかけ
丸美屋 ソフトふりかけ さけ




参考になればうれしいです^^




キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪

↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。