LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんばんは♪
キャラ料理研究家、momoです^^



今日はテレビ新広島さんが
自宅に撮影に来てくれました♪



愛犬こむぎもちょこっと映してもらいました( *´艸`*)



こむぎが来て、初めての来客でそれも8人!
狭いリビングに8人のスタッフさんが入ったら
どうなるか心配していたのですが
ゲージで静かに見守ってくれました♡



また放送日が近くなったら紹介させて下さい。




さて、まだまだ夏のような暑さが続いていますが
もう10月なので秋っぽいお弁当を。



秋の似合う動物といえばリス!
リスさんのお弁当を作りました♪

IMG_9170



レシピは動画で。






【材料】
ごはん 100g
めんつゆ 小さじ1
ウインナー 1本
茹で人参 スライス1枚
海苔 少々
乾燥パスタ 1本

※ウインナーはボイルしておきます。




【作り方】
1.ごはんにめんつゆを混ぜ合わせる。
2.電子レンジ(600w)で1分程度加熱し水気を飛ばす。
3.ラップに包み顔を握る。
4.お弁当箱にごはんを詰める。
5.海苔で額の模様を作り貼り付ける。
6.お弁当箱におかずを詰める。
7.ウインナーをカットして耳を作り乾燥パスタでとめる。
8.海苔を型で抜き目、パンチで抜き鼻、口を作り貼り付ける。
9.人参を丸型で抜き乾燥パスタで頬にとめる。



【ポイントやコツ】
耳をとめる乾燥パスタは30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。




海苔は海苔パンチで抜く場合はパリパリの状態でOKですが
はさみで切ると割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
またあらかじめ切りたい顔の大きさに合わせてに海苔を切っておくと思った大きさに切りやすいです。



海苔を貼る際はピンセット、または先をちょっと湿らせた竹串が便利です。




【使用した道具】

目に使用した型・・・アーネスト おかおごはんde1年生



鼻に使用した型・・・アーネスト わんにゃんmini×2おにぎりセット


口に使用した型・・・アーネスト こむすびボールmini×2




IMG_9183


参考になればうれしいです♪




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



こむぎ 今日で4ヶ月になりました♡

IMG_9481

体重  1.3キロ
お散歩デビューしました♪
お庭のクラピアをむしるのがお気に入り(;´Д`)




キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪

↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。