LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんばんは♪
キャラ料理研究家、momoです。




久しぶりになってしまいました~💦




実は夏休み頃から肩が痛くて、これが“五十肩”かぁ?!
なんて思って放置していた所、寝ても覚めても痛くて
何をするにも不自由になってしまいました(>_<)



夜は特に激痛で寝るのもままならず💦



先週、我慢できなくなりやっと病院へ行って来ました。



痛みが落ち着くまでしばらくのんびりしようと思います。




さて、月末にはハロウィンですね!



パーティーやワンプレートにもピッタリの
おばけと黒猫のおにぎりを作ってみました♪


t1



作り方は動画で。





【材料】
ごはん 100g
チーズ 適量
スライスチーズ 少々
海苔 1/4枚
刻み海苔 少々
マヨネーズ 少々

耳に使用するチーズはかまぼこなどで代用可。

【作り方】
1.ごはんを2等分し、ラップに包みおばけを握る。

2.残りのごはんで黒猫の顔を握る。

3.海苔の周囲に切り込みを入れ黒猫のごはんに巻く。

4.お弁当箱にごはん、おかずの順に詰める。

5.チーズをカットし黒猫の耳を作り乾燥パスタをさす。

6.チーズの上に海苔を貼り付ける。

7.ごはんに爪楊枝で下穴を開け
そこに乾燥パスタをさして耳を付ける。

8.海苔で顔パーツを作る。

9.スライスチーズの上に鼻のパーツを乗せ
周囲を爪楊枝でくり抜く。

10.スライスチーズを丸型で抜き目を作る。

11.顔パーツを貼り付ける。

12.おばけの口は刻み海苔で作る。



【ポイントやコツ】
中の具材やお塩はお好みで。

耳をとめる乾燥パスタはサラダ用の細めの物を使用しています。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。


黒猫に巻く海苔は馴染みやすくする為、周囲に切り込みを入れています。

海苔は海苔パンチで抜く場合はパリパリの状態でOKですが
はさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
またあらかじめ切りたい顔の大きさに合わせてに海苔を切っておくと思った大きさに切りやすいです。


海苔を貼る際はピンセット、または先をちょっと湿らせた竹串が便利です。

y1


【使用した道具】
目に使用した型・・・アーネスト おかおごはんde1年生




鼻に使用した型・・・貝印 ちゅーぼーず のりパンチ フェイス ベーシック










キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪

↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。