LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんばんは♪
キャラ料理研究家、momoです^^



大人気のTV番組“チコちゃんに叱られる!”の
チコちゃんのキャラ弁を作ってみました!

IMG_1083


前回よりも完成度が上がったと次男のお墨付きww




口の中は細かく作り込んでいますが、中は省略してカニカマだけでもOKですよ!



作り方は動画で。





【材料】
ごはん 100g
鮭ふりかけ 適量
海苔 少々
かまぼこ 薄切り2枚
かに風味かまぼこ 1本
ハム 1枚
マヨネーズ 少々


【作り方】
1.ごはんに鮭ふりかけを加え色が均一になるように混ぜる。

2.1をラップに包み顔を握る。
顔と髪の境目をしっり付けておくと完成度が上がります!

3.海苔を両側に貼り付けサイドの髪を作る。
(切り込みを入れると馴染みやすい)

4.顔の大きさに合わせて前髪部分をスライスチーズで作る。

5.チーズに海苔を貼り付けごはんの上に乗せ
周囲に切り込みを入れ馴染ませる。

6.かまぼこを台形にカットして洋服を作る。

7.お弁当箱の中で洋服、顔を合わせおかずを詰める。

8.かまぼこを型で抜き目を作り乾燥パスタでとめる。

9.ハムを型で抜きまぶたを作りマヨネーズを付けて貼り付ける。

10.かまぼこを型で抜き襟を作りマヨネーズを付けて貼り付ける。

11.海苔で顔パーツを作りマヨネーズを付けて貼り付ける。

12.かに風味かまぼこの表面を剥がし型で2度抜きして口を作りマヨネーズを付けて貼る。

13.かまぼこを丸型で抜き頬に乾燥パスタでとめる。

14.ハムで舌を作りマヨネーズを付けて貼り付ける。

15.かまぼこで歯を作りマヨネーズを付けて貼り付ける。

16.竹串にマヨネーズを付け目に付ける。




【ポイント】
マヨネーズはずれ防止に使用しています。
お宅で召し上がる場合は必要ありません。

パーツをとめる乾燥パスタはずれ防止に使用しています。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。



海苔ははさみで切ると割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
またあらかじめ切りたい大きさに合わせて海苔を切っておくと思った大きさに切りやすいです。
2枚重ねてカットすると時短になり楽チン!
海苔を頭に巻き付ける時は周囲に切り込みを入れると馴染みやすいです。



かまぼこはスライスチーズなどで代用可。
頬はケチャプでも。



*使用したふりかけ
丸美屋 ソフトふりかけ さけ



*使用しただ円型

アーネスト ウインキー



(セリアのデコ弁キットだ円型で代用可)

IMG_1080


参考になればうれしいです♪





instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
Instagram


キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪



↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。