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こんにちは!
キャラ料理研究家momoです♪



梅雨の時期に似合うキャラが作りたいなぁと思い
けろけろけろっぴのお弁当を作りました^^

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パーツも大きめでとっても簡単に出来ました♪
初心者さんにもおすすめのキャラクターです^^



作り方は動画で。


BGM:Nash Music Library

【材料】
ごはん 100g
デコふり(緑) 1袋弱
海苔 少々
ハム 少々
乾燥パスタ(細い物と太い物) 各1本

【作り方】

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1.ごはんを目の分に20g残しデコふり(緑)を加え色が均一になるまで混ぜる。



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2.ごはんをラップに包んで顔を握る。



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3.1で残しておいたごはんを2等分しラップに包んで目を握る。※ポイント参照



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4.お弁当箱に2を詰め、3を乗せて乾燥パスタをさしてとめる。



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5.おかずを詰める。



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6.海苔を型で丸く抜き目、はさみで細く切り口を作る。



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7.ハムを丸型で抜く。



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8.作った海苔パーツを貼り付ける。



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9.頬にハムを乗せ乾燥パスタをさしてとめる。



【ポイント】
目は手前を薄めに握り、出来たら顔と合わせてチェックするとバランスよく出来ます。

乾燥パスタはパーツのずれ防止に使用しています。
お宅で召し上がる場合は必要ありません。

ハムなど小さなパーツにはサラダ用の細い乾燥パスタを使用しています。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。
目のような大きいパーツには太めのパスタを使用しています。

型で抜く場合の海苔はパリパリの状態が抜きやすいです。
はさみで切る場合は逆に少ししんなりしている方が切りやすいです。


顔の緑色は手軽に“デコふり”を使用しましたが、青菜や枝豆などをすり潰して混ぜても
緑色のごはんを作ることが出来ます。
また頬のハムは茹でた人参でもOKですよ。


【使用したグッズ】
おかおごはんde1年生 アーネスト




このタイプの海苔カッター、
以前はあまりよく切れないイメージだったのですが
この商品はかなりきれいに切れるのでおすすめです!



参考になればうれしいです^^



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