LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんにちは!
キャラ料理研究家momoです♪



インスタのフォロワーさんからのリクエストで
マイメロディのお弁当を作りました。


私も小さい頃、マイメロちゃんが大好きだったなぁ♡
ずーーーっと愛され続けているってすごいですね!



ピンクのごはんは梅風味の酢飯が出来る“花おすしの素”を使って手軽に。


今回は耳たれバージョンのマイメロちゃんです。

b2


作り方は動画で♪

BGM:Nash Music Library



【材料】
ごはん 100g
花おすしの素 小さじ1
コーン 1粒
海苔 少々
乾燥パスタ 1本
スライスチーズ 少々



【作り方】

Snapshot_25
1.ごはんを20g取り分けラップに包み顔を握る。


Snapshot_26
2.残ったごはんに花おすしの素を混ぜる。


Snapshot_27
3.2を耳用に20gを残し頭巾の部分を握る。


Snapshot_28
4.3のラップをはがして頭巾と顔を合わせる。


Snapshot_29
5.耳用に残しておいたごはんを2等分しラップに包んで耳を握る。


Snapshot_30
※ラップをしたまま顔と合わせてバランスチェックしてくださいね。


Snapshot_31
6.お弁当箱に4を詰める。頭の上に5を乗せて乾燥パスタをさしてとめる。


Snapshot_32
7.おかずを詰める。


Snapshot_33
8.顔に箸先で穴を開けコーンを埋め込む。


Snapshot_34
9.海苔を2つ折りにしカットして目を作る。


Snapshot_35
10.9を貼り付ける。


Snapshot_36
11.スライスチーズをリボン型、丸型で抜く。


Snapshot_38
12.リボンを乗せ乾燥パスタをさしてとめる。その上に丸を貼り付ける。


【ポイント】
酢飯の苦手なお子さんにはデコふりやしゃけふりかけなどでも〇。




乾燥パスタはパーツのずれ防止に使用しています。
お宅で召し上がる場合は必要ありません。
乾燥パスタは30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。



海苔ははさみで切る場合は逆に少ししんなりしている方が切りやすいです。



リボンはハムなどでも代用可能です。


【使用したグッズ】
おかおごはんde1年生 アーネスト



b1


 以前、クックパッドにUPしたマイメロレシピは
薄く頭巾を作っていましたが、もっと作りやすいように
厚めに作って自立するように変更しました。
こちらはお耳を横に流しているバージョンです。



参考になればうれしいです♪



LINE読者登録をお願いします^^

キャラ弁ランキングに参加しています。

ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪


↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。