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こんにちは!
キャラ料理研究家momoです♪


昨日に引き続きまたまたフルーツアイスキャンディー♡

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食べ始めるとまた食べたくなって作ってしまいます( *´艸`*)


シャインマスカットが残っているうちにまた作りました♪



今回は普通にフルーツたくさんで♪


ダイソーで売っているアイスキャンディーメーカーを使用しています。


今回は動画も撮りましたのでどうぞ♡

BGM:Nash Music Library



今回もいつものレシピ。



ジュースだけで作った物は氷みたいにかたい上に溶けやすく、
食べている時に汁がポタポタ・・・とにかく食べにくいです!!



少量のゼラチンを加えることで溶け難く
食べやすいアイスキャンディーが出来ますよ^^



【材料】4個分
お好みのフルーツ 約250~300g
りんごジュース(100%) 120cc
ゼラチン 2g



【作り方】
1.大きなフルーツは5mm程度の厚みに切る。
今回は冷凍いちご、缶詰パイン、オレンジ、マスカット、ブルーベリー

2.フルーツを型にぎっしりと入れる。

3.ゼラチン(2g)に熱湯(小さじ1)を加え混ぜて溶かす。

4.3にりんごジュースを少量加えて混ぜ、混ざったら残りのリンゴジュースに混ぜる。

5.4を型に流し込み冷凍庫で一晩冷やす。

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【ポイント】
フルーツはたっぷりがおすすめ!
スティックをさすとフルーツが奥に入るので
さらにフルーツを追加しています。



ジュースは何のジュースでも大丈夫ですが
透明度のある物だとフルーツがきれいに見えます。
きれいに作るコツは色の違うフルーツを揃え
色のバランスを見ながら型に入れること。
見た目重視でなければ缶詰のみかんや
パインだけでも美味しく出来ます。



ジュースが冷たいとゼラチンがダマになりやすいので
常温の物を使用する。
ゼラチン液をジュースと混ぜる時も一気に混ぜずないこと。



型に入れるときはスティックをさすことを意識して
中央に大きい物やかたい物はいれない。



スティックがうまくおさまらない場合は
テープで奥まで入るよう固定します。




型から抜くときは型を水に20~30秒付けると
抜きやすいです。



フルーツが少ない場合、ジュースが120mlでは足りない場合も。
その場合はジュースやゼラチンを増やしてください。





おうちで作るアイスキャンデーも美味しいけど
これに惹かれます♡




食べたいな~( *´艸`)


参考になればうれしいです♪


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