LINE読者登録よろしくお願いします^^

こんにちは!
キャラ料理研究家momoです♪



今年もあと2日ですね~!!
新年早々、撮影がありその準備で年末感が全くありません^^;



大掃除に年賀状、全く手を付けることなく
新年を迎えそうな予感です( ;∀;)



さて、ちょっとフライングの丑年にちなんで牛さん雑煮♪

IMG_5073


縁起物の干支、牛さんははんぺんで作ってみました。
かまぼこで作っておせちに添えて頂いても
可愛いんじゃないかな♡


作り方はまずは動画で。


BGM:Nash Music Library


【材料】
はんぺん 少々
ハム 少々
海苔 少々
焼きパスタ 1本


【作り方】
Snapshot_101 (2)
1.はんぺんを大、小の楕円型で抜く。
顔は大きい型を2度抜きして形を整える。耳は小さい方をカットして作る。



Snapshot_102 (2)
2.顔と耳を配置して焼いたパスタでとめる。


Snapshot_104

3.ハムを小さい楕円型で抜き顔に重ねる。


Snapshot_107
4.海苔で模様を作り貼り付ける。



Snapshot_108
5.海苔で目、鼻を作り貼り付ける。




【ポイント】
顔の形はそのままだと長めなので2度抜きすることで丸っぽい顔にしています。




乾燥パスタはサラダ用の細い物をオーブントースターで色付くまで焼いて使用しています。
油をひいたフライパンで焼いてもOK!
少し硬いので小さなお子さんは気を付けて上げて下さいね。




海苔はパンチで抜く場合、パリパリの状態で大丈夫ですが
はさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり
蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。



【使用した道具】
*使用した抜き型・・・デコ弁キット(セリア)

*目に使用した海苔パンチ・・・貝印 ちゅーぼーず お弁当応援 のりパンチ フェイス ベーシック



*鼻に使用した海苔パンチ・・・Decoウインナーセット ウインキー



おまけの飾り切り動画。
人参のねじり梅とかまぼこで作る扇を紹介しています。


BGM:Nash Music Library


お正月料理に添えると華やかですよ♪


IMG_5059


LINE読者登録をお願いします^^

キャラ弁ランキングに参加しています。

ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪


↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。