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こんばんは!
キャラ料理研究家momoです♪
もうすぐ節分ですね!
他の季節の行事は忘れがちですが、節分だけは毎年忘れません!
なぜなら長男が2月3日生まれだから!
なのに今年は124年振りに節分が2月2日なんだそうで(;゚Д゚)
ビックリです!
そんな珍しい2日の節分にぴったりの恵方巻を作ってみました♪
鬼滅の刃の炭治郎、善逸、禰豆子の羽織柄の巻き寿司です( *´艸`*)
炭治郎は青のりと海苔、善逸は薄焼き卵、禰豆子は桜でんぶ入りの
巻き寿司に海苔で模様を作っています♪
海苔で巻いていない分、恵方巻としてはちょっと食べにくいかもしれませんが💦
炭治郎と善逸は簡単に出来そう♪と思って作り始めたのですが
二人を作ったらやっぱり禰豆子も作りたくて。
でも難しい~!!!
でも結構悩みつつ完成しました^^;
作り方はまず動画で。
長くなるので今回は炭治郎、善逸から。
BGM:Nash Music Library
もうすぐ節分ですね!
他の季節の行事は忘れがちですが、節分だけは毎年忘れません!
なぜなら長男が2月3日生まれだから!
なのに今年は124年振りに節分が2月2日なんだそうで(;゚Д゚)
ビックリです!
そんな珍しい2日の節分にぴったりの恵方巻を作ってみました♪
鬼滅の刃の炭治郎、善逸、禰豆子の羽織柄の巻き寿司です( *´艸`*)
炭治郎は青のりと海苔、善逸は薄焼き卵、禰豆子は桜でんぶ入りの
巻き寿司に海苔で模様を作っています♪
海苔で巻いていない分、恵方巻としてはちょっと食べにくいかもしれませんが💦
炭治郎と善逸は簡単に出来そう♪と思って作り始めたのですが
二人を作ったらやっぱり禰豆子も作りたくて。
でも難しい~!!!
でも結構悩みつつ完成しました^^;
作り方はまず動画で。
長くなるので今回は炭治郎、善逸から。
BGM:Nash Music Library
【材料】
ごはん 350g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
具材 お好みで
(今回は牛肉の甘辛煮、きゅうり、かにかま、厚焼き玉子、かんぴょう、さくらでんぶ)
[炭治郎]
青のり 大さじ1
海苔 適量
[善逸]
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
【作り方】
[炭治郎・善逸共通の巻き寿司部分]
3.巻きすの上にラップを広げその上に酢飯を薄く広げる。
4.酢飯の上に具材を乗せる。
5.巻きすの手前を持ってごはんを内側に巻き込むように巻く。
巻き寿司、完成♪
5.巻きすの手前を持ってごはんを内側に巻き込むように巻く。
6.崩れないよう巻きすを締めながらしっかりと巻きます。
端の部分も巻きすの脇からしっかりと押してください。
巻き寿司、完成♪
[炭治郎]
炭治郎、完成♪
[善逸]
3.フライパンを中火で熱しキッチンペーパーで油をしき卵液を流し入れる。
4.裏面をさっと焼いたら取り出し先に焼いた面を上にして置く。
【ポイント】
具材はたっぷり入れると美味しいですが巻きにくくなるので
2/3までを目安に後ろにごはんの部分を残してください。
巻くときはラップも一緒に巻き込まないように注意してください。
炭治郎の模様は海苔同士を1mm程度重ねて貼ると貼りやすくきれいに出来ます。
面倒ならもっと大きな模様にしても大丈夫ですよ。
善逸に使用したストローはタピオカ用を使用しています。
百均でも購入出来ます。
次回の動画では禰豆子バージョンをご紹介しますね^^
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