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こんばんは!
使ったのはダイソーのこの型。
以前、同じデザインでアイシングクッキーを作った事があります^^
ミニチュアみたいで可愛くてお気に入りでした♡
なのでバレンタイン用にチョコレートバージョンで
アレンジしてみたいなと思っていました^^
クッキーでも良かったのですが、食パンで作るラスクなら
クッキーよりも手軽で簡単だし、食パンで食パン形のラスクっていうのも
面白いかなと思って♡
でも裏面にチョコを付けずに目玉焼き部分だけチョコだと
チョコレート感が物足りず・・・黄色いチョコペンだと黄身の色が悪くw
何度か作ってこれに落ち着きました。
子ども達からもようやく合格もらいましたよ( *´艸`*)
作り方はまずは動画で。
BGM:Nash Music Library
【材料】18枚分
食パン(8枚切り) 3枚
粉糖 大さじ1
ココア 小さじ1/4
バター 30g
砂糖 15g
ホワイトチョコ 100g
チョコペン(オレンジ) 1本
【作り方】
9.ホワイトチョコレートを細かく刻み2/3をボウルに入れ
50~55度の湯煎にかける。
50~55度の湯煎にかける。
残った耳の部分は適当にカットして同様に電子レンジで加熱して
シュガーバターを付けて、トーストラスクと一緒に
オーブンで焼いてラスクにするのがおすすめです!
シュガーバターを付けて、トーストラスクと一緒に
オーブンで焼いてラスクにするのがおすすめです!
【ポイント】
・食パンの種類によって元々の水分量が違うので、
硬くなって来たら様子を見ながら短時間の加熱にして下さい。
硬くなって来たら様子を見ながら短時間の加熱にして下さい。
加熱し過ぎると焦げてしまいます。
・電子レンジで加熱したあと、まだ乾燥が足りず
やわらかいようないようなら、硬くなった物だけ取り除き加熱してください。
やわらかいようないようなら、硬くなった物だけ取り除き加熱してください。
・チョコレートの湯煎温度には注意してください。
・粉糖とココアを混ぜて付ける工程ですが
ココアだけだとどうしても色が濃くなってしまうので粉糖を混ぜているのですが
付けすぎると溶けて焦げてしまうのでハケでしっかり落として下さい。
・ホワイトチョコを2回に分けることで、テンパリングを省略して
かたさの調整もしています。
難しい工程はないので、おうち時間にお子さんと作っても
楽しいと思います♪
良かったら作ってみて下さいね!
・粉糖とココアを混ぜて付ける工程ですが
ココアだけだとどうしても色が濃くなってしまうので粉糖を混ぜているのですが
付けすぎると溶けて焦げてしまうのでハケでしっかり落として下さい。
・ホワイトチョコを2回に分けることで、テンパリングを省略して
かたさの調整もしています。
・もっとたくさん作る場合は何回かに分けて電子レンジで乾燥させて、
オーブンで1度に焼くとスムーズです。
オーブンで1度に焼くとスムーズです。
難しい工程はないので、おうち時間にお子さんと作っても
楽しいと思います♪
良かったら作ってみて下さいね!
お気に入りと物欲の宝庫♡
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