こんばんは^^





先日UPしたリラックマのケーキポップス、

作り方が知りたいとリクエストがあったのでご紹介しますね♪





レシピ



【材料】30~40個分

チョコレート 150g

生クリーム 75g

市販のスポンジ生地(カップケーキなどでも) 200g

スライスアーモンド 36~40個

コーティング用チョコレート 200g

チョコペン(茶・白・黄色) 各1本 



※中のチョコ、コーティング用の共にミルクチョコに

ホワイトチョコをブレンドしています。

中はミルクだけでもOKですが

コーティングはミルクチョコだと色が濃いので30~40%は

ホワイトチョコを混ぜて色味を調整して下さいね。



【作り方】

1.チョコレート、生クリームをボウルに入れ60℃程度の湯煎にかける。



2.市販のスポンジをフードプロセッサーにかけ細かくしておく。



3.1が完全に溶けたら2の半分を混ぜ、更に少しづつ加えながら混ぜる。




4.しっとり固まってくえればOK。

スポンジの水分によって混ぜる量は加減して下さい。


5.ラップの上で楕円形に丸め耳はスライスアーモンドとロリポップ棒を差します。
コーティングするとひと回り大きくなるので気持ち小さめに形成するといいですよ。

※画像は耳のアーモンドですが、作りやすいようスライスアーモンドに変更しました。




6.オーブンシートをしいたバットに並べ15分ほど冷蔵庫で冷やし

ある程度固まってから再び形を整えます。

多少のシワならあっても大丈夫です。



7.コーティング用のチョコレートをマグカップに入れ電子レンジで1分加熱します。

スプーンで混ぜてまだ溶けていないようなら様子を見ながら再び加熱し

完全に溶けたのを確認したら、6を付け発泡スチロールなどに立てて乾かします。



8.しっかり固まったのを確認したらバットに並べチョコペンで顔を描けば完成♪




印刷用はこちら♪

Cpicon リラックマのケーキポップス by momo**



2015年2月 追記
耳のアーモンドをスライスアーモンドに変更しました。




コーティングにはコーティング用のチョコを使用しています。

テンパリング不要なのでとっても簡単ですよ^^




今回、中にスポンジ生地を混ぜてますがクッキーなどでもOK。

混ぜる量は丸く握ってみて確認するといいと思います^^




スポンジだともっちり。クッキーだとザクっと違う食感で

どちらも美味しいですよ^^



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