2回目の更新です。



俵ミッキー&ミニーお雛様の作り方です。


海苔がボロボロですが一応過程を撮ったのでUPしますね。


キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~



【材料】

あたたかいご飯 110g、海苔、ビアハム、薄焼き卵、スライスチーズ


今回はご飯110gで作っていますが、お好みの量で作って下さい^^




【作り方】


キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

1.ご飯を二等分し、お好みの具を入れて俵型のおにぎりを作ります。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

2.キッチンペーパーを2つ折りにし、おにぎりに合わせて顔の型紙を作ります。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
2.海苔を半分に折り、型紙を合わせて切り抜きます。


  パリパリの海苔だと、折った時に割れてしますので

  事前に出しておいて、しなっとしてる方が扱いやすいです。



今回は出しておいた海苔を小太郎に食べられちゃったので

扱いに苦労しました(´□`。)


キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

3.海苔の周囲に切り込みを入れると巻きやすくなります。

 

キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

4.海苔を1のおにぎりに巻き、ラップで巻いて馴染ませます。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
5.おにぎりの長さに合わせ、海苔をカットして着物を作ります。

  襟部分は1cmに切ったスライスチーズを重ね、おにぎりに巻き付け

  再びラップに包んで馴染ませます。


キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
6.ビアハムも5と同様に。



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
7.薄焼き卵を型で抜き扇子と笏にし、サラスパを差して固定します。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~
6.お内裏様の冠は海苔を2枚重ねてハサミでカットし、スライスチーズに貼り付け

  爪楊枝でカット。裏にももう1枚貼り付けます。

 

  お雛様は薄焼き卵を花型で抜き、カットします。

  これもサラスパを差して固定します。 

 

  差し難い場合は爪楊枝で穴を開けてから差すと差しやすいですよ。




キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

7.耳は海苔を重ねて丸くカット(おにぎり1個に対し4枚使用)、スライスチーズに貼って爪楊枝でカット。

  裏面にも海苔を貼り付け、サラスパを差して頭に固定します。

 



キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

8.海苔をハサミでカットし、顔を付ければ完成♪



Cpicon キャラ弁☆俵ミッキー&ミニーのお雛様♪ by momo**



冠はピックなどで代用してもOKです^^





キャラ弁ランキングに参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ にほんブログ村

気に入って頂けたり、参考になりましたらポチっと応援お願いします。

ブログ村画面が完全に開くまでお付き合い下さるとポイントが入る仕組みです。

皆さまのポチが更新の励みになっています。いつも応援、ありがとうございます。



スマイル弁当コンテスト、作品募集中です^^

今回、サポーターをつとめさせていただいています。

キミと一緒に ~太郎・小太郎・お弁当~

たくさんのご応募、お待ちしています。