2回目の更新です。
俵ミッキー&ミニーお雛様の作り方です。
海苔がボロボロですが一応過程を撮ったのでUPしますね。
【材料】
あたたかいご飯 110g、海苔、ビアハム、薄焼き卵、スライスチーズ
今回はご飯110gで作っていますが、お好みの量で作って下さい^^
【作り方】
1.ご飯を二等分し、お好みの具を入れて俵型のおにぎりを作ります。
2.キッチンペーパーを2つ折りにし、おにぎりに合わせて顔の型紙を作ります。
2.海苔を半分に折り、型紙を合わせて切り抜きます。
パリパリの海苔だと、折った時に割れてしますので
事前に出しておいて、しなっとしてる方が扱いやすいです。
今回は出しておいた海苔を小太郎に食べられちゃったので
扱いに苦労しました(´□`。)
3.海苔の周囲に切り込みを入れると巻きやすくなります。
4.海苔を1のおにぎりに巻き、ラップで巻いて馴染ませます。
5.おにぎりの長さに合わせ、海苔をカットして着物を作ります。
襟部分は1cmに切ったスライスチーズを重ね、おにぎりに巻き付け
再びラップに包んで馴染ませます。
6.ビアハムも5と同様に。
7.薄焼き卵を型で抜き扇子と笏にし、サラスパを差して固定します。
6.お内裏様の冠は海苔を2枚重ねてハサミでカットし、スライスチーズに貼り付け
爪楊枝でカット。裏にももう1枚貼り付けます。
お雛様は薄焼き卵を花型で抜き、カットします。
これもサラスパを差して固定します。
差し難い場合は爪楊枝で穴を開けてから差すと差しやすいですよ。
7.耳は海苔を重ねて丸くカット(おにぎり1個に対し4枚使用)、スライスチーズに貼って爪楊枝でカット。
裏面にも海苔を貼り付け、サラスパを差して頭に固定します。
8.海苔をハサミでカットし、顔を付ければ完成♪
冠はピックなどで代用してもOKです^^
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