おはようございます♪



昨日のレシピブログさんの10周年パーティー、
素敵な方とたくさんお話させて頂き、
夢のような時間でした( *´艸`*)



改めてゆっくりレポを書きたいと思います^^




さて、先日作ったベイマックスのカップケーキです。

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子供たちから、「胸は白い丸だよ!」と言われてしまいましたが^^;



ポスターのイメージでハートの方が可愛いかと思い付けてみました。





作り方は見たままですが、ご紹介しますね♪



カップケーキは子供たちがお気に入りのいつものケーキ生地。



冷蔵庫に入れても固くならないシフォンのような感じのケーキです。


レシピ



【材料】 カップケーキ 7~8個分
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳 20cc
バター 20g
小麦粉 60g

(デコレーション用)
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
チョコペン(茶) 1本
マシュマロ 7~8個
ハートのトッピンシュガー 7~8個



【作り方】
1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。


2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながら
しっかりと角が立つまで泡立てる。


3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。


4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。


5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。



(デコレーション)
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マシュマロにチョコペンで顔を描きます。
細いラインを先に書いて目を入れるとバランスが取りやすいです。



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生クリームに砂糖を加え泡立て、丸の口金でこんもりと絞ります。
口金は細くても大丈夫ですが、太めの物を使用すると簡単に丸く絞りやすいです。


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クリームの上にマシュマロをのせて、胸にハートを付ければ出来上がり♪



IMG_9807

チョコはダイソーで購入したチョコマシュマロです。



これが大好きで、食べてたらベイマックスの顔に見えて来たので
カップケーキにしてみました(笑)



もちろん市販のカップケーキ使用でもOKですよ^^

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これを見たパパ、
「こんなの食べたら人に優しく出来る気がする・・・」と
呟いてました(≧▽≦)


優しくして下さい!(笑)




携帯を見ながら作る場合や印刷用にはこちらが便利です。


Cpicon 簡単かわいい♡ベイマックスのカップケーキ by momo**





参考になればうれしいです^^




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