おはようございます♪



今日は寒いですね~!
テレビでは大雪のニュースが流れていますが千葉では雨。
風が強くて冷たい雨です。



そんな中、長男は登校準備をしている時に
気持ちが悪いから寝ると言い出して今日はお休み。
胃腸炎なのかな~。ちょっと様子を見ようと思います。



それを見た次男は「僕も学校に行きたくない。
お兄ちゃんだけママと一緒にお家にいてずるい!
僕もママといたいよ~!」とメソメソ。



学校に行きたくないと言われるのは困るのですが
ママと一緒にいたいからなんて言われるとうれしくて
ニヤニヤしちゃいました( *´艸`*)



まだまだ甘えん坊な1年生です。





さて、もうすぐ節分ですね^^



我が家は長男が節分生まれなので
うっかり忘れがちな行事なのですけどね。(笑)



昨年、依頼を受けて節分のごはんケーキを作りました。


IMG_6835



節分と言えば恵方巻ですが、子供達は長いままだと食べにくいので、
切ってロールケーキタワーのように積み上げました^^



中身は子供たちの好きな韓国風のり巻き。
お肉と野菜がたっぷりです。



海苔と薄焼き卵、2本ずつ巻きました。



卵をトラ柄にしたのがポイントです。



IMG_6795


鬼さんはミニトマトに薄焼き卵を花型で抜いて乗せて
角はヤングコーンです。


IMG_6822


節分に忘れちゃいけないお豆は煮豆で。



あとは子供たちの好きないくら。
いくらってキラキラきれいでデコにピッタリですよね^^



もちろん市販ののり巻きでももちろん出来ますよ♪



子供たちのテンション上がる事、間違いないので
良かったら作ってみて下さいね^^





キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪

↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。

 


レシピブログに参加中♪


 



LINEでこのブログ更新情報を 受け取ることが出来ます