おはようございます♪
今日は珍しくキャラなし、おやつパン。
cottaさんのから山眞産業 桜あん(国産原料)250gを頂いたので
桜あんぱんを作ってみました♪
ちょっと桜のシーズンより遅くなっちゃいましたが^^;
可愛い桜色を生かしたくてくるくるねじりパン。
ねじりパンって簡単だけど、それっぽく見えるのでお気に入り♪
生地の上にあんを塗って閉じます。
2~3本切り込みを入れたらくるくる巻きます。
新IFトレー丸 100に入れて
手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30gを塩抜きして
乗せて焼きました。
型に入れると形成が適当でも継ぎ目をちゃんと繋がなくても(笑)
ちゃんと形が揃うので楽チン!
ピンクが映えるよう低温で焼いたら可愛いパンが焼けました♡
甘さが控えめで子供達にも好評でした。
使いきりサイズなのも有難いです^^
来年もリピしたいと思います♪
残った桜の塩漬けは長男が大事に桜茶にして飲んでいます。
結婚式で飲んでからお気に入りなんだそうです^^
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