おはようございます♪
先日、子ども達にせがまれて作った簡単スノーボール。
2つ繋げてスノーマンにしてみました( *´艸`*)
名付けてスノーマンボール?スノーボールマン?
どっちでもいいか(笑)
デコはチョコペンを使用することが多いのですが今回は
以前から気になっていたセリアのアイシングシュガーを試してみました!
アイシングは乾燥卵白と粉糖で作っているのですが
乾燥卵白を水に溶いて置いておかないといけなかったり
1色ずつ着色するのもちょっと面倒で^^;
アイシングシュガーは着色する手間も掛からないので
使い心地を試してみたかったんです♪
1袋を3ccのお水で溶くと書かれていましたが
水を入れ過ぎちゃうとどうにもならないので取りあえず小さじ1/2から
少量ずつ様子を見ながらかたさを調整しました^^
フォークで良く混ぜてゆっくりと垂れるくらいの濃さで
コルネに入れて描きました♪
使用感は普通のアイシングと変わらないので
ちょっとしたデコには手軽で便利だと思います。
発色はものすごく良いです!
私的にはもうちょっと優しい色でもいいかなと思いますが^^;
着色料をお持ちでない方には別に用意する必要がなく
手軽で便利かもしれません^^
ただ1点気になったのは香料。
こんなに香りを付けなくていいんじゃないのかなと
思っちゃいました^^;
さて、順番が逆になりましたがスノーボールの作り方も
ご紹介します。
子ども達、お菓子作りが好きなのですが私が忙しい時に限って
「クッキー作りたい!」なんていう訳ですよw
型抜きクッキーだとたくさんの型を使われて洗い物が増えちゃうし
生地を寝かす時間も待てない!
1番簡単なスノーボールを作ってもらいます。
オーブンの出し入れ以外は小学生の男子二人でも
あっという間に出来ちゃう簡単レシピです。
簡単レシピというよりズボラレシピかも(笑)
【材料】
バター 100g
薄力粉 150g
砂糖 40g
アーモンドプードル 40g
デコ用
アイシングシュガー:赤、黒各1
アーモンドプードルがない場合はナッツ系を
みじん切りにして加えると風味、食感が良くなります。
【下準備】
薄力粉、アーモンドパウダーを計量し、泡だて器でクルクルと混ぜておきます。
本来なら、粉ふるいをするところですが子供がやると粉だらけになるので
するわずに泡だて器で空気を含ませて省略。
【作り方】
1.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で30秒加熱し
クリーム状に練る。
※加熱過ぎるとバターが分離します!
やわらかくなる程度で止めて下さいね。
2.砂糖を加え更に混ぜます。
3.小麦粉、アーモンドパウダーを加えて粉っぽさがなくなる程度に混ぜ
ひとまとめにします。
4.天板の上に生地を丸め2つくっつけるように並べる。
5.170度に予熱したオーブンで15分ほど焼いてうっすらと色付けば焼き上がり。
6.粗熱が取れたらビニール袋に粉糖(分量外)を入れ
粉糖をまぶせばスノーボールの完成♪
本来ならバターは室温に戻しておくのですが
冬の室内だとなかなか柔らかくならないし
すぐに作りたいので電子レンジで。
なので作ろうって思ってから30分もあれば出来ちゃうと思います♪
デコしなければね^^;
デコしたスノーモールマンは可愛くてホッコリします♡
デコはチョコペンでもアイシングでもお好みで。
クリスマスにお子さんと作っても楽しそうですね^^
instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。