おはようございます♪



先日、子ども達にせがまれて作った簡単スノーボール。
2つ繋げてスノーマンにしてみました( *´艸`*)



名付けてスノーマンボール?スノーボールマン?
どっちでもいいか(笑)


IMG_9951b


デコはチョコペンを使用することが多いのですが今回は
以前から気になっていたセリアのアイシングシュガーを試してみました!



アイシングは乾燥卵白と粉糖で作っているのですが
乾燥卵白を水に溶いて置いておかないといけなかったり
1色ずつ着色するのもちょっと面倒で^^;



アイシングシュガーは着色する手間も掛からないので
使い心地を試してみたかったんです♪


IMG_9900 (2)


1袋を3ccのお水で溶くと書かれていましたが
水を入れ過ぎちゃうとどうにもならないので取りあえず小さじ1/2から
少量ずつ様子を見ながらかたさを調整しました^^


IMG_9911 (2)


フォークで良く混ぜてゆっくりと垂れるくらいの濃さで
コルネに入れて描きました♪


IMG_9914 (2)

使用感は普通のアイシングと変わらないので
ちょっとしたデコには手軽で便利だと思います。



IMG_9905 (2)

発色はものすごく良いです!
私的にはもうちょっと優しい色でもいいかなと思いますが^^;



着色料をお持ちでない方には別に用意する必要がなく
手軽で便利かもしれません^^



ただ1点気になったのは香料。
こんなに香りを付けなくていいんじゃないのかなと
思っちゃいました^^;






さて、順番が逆になりましたがスノーボールの作り方も
ご紹介します。



子ども達、お菓子作りが好きなのですが私が忙しい時に限って
「クッキー作りたい!」なんていう訳ですよw


型抜きクッキーだとたくさんの型を使われて洗い物が増えちゃうし
生地を寝かす時間も待てない!



1番簡単なスノーボールを作ってもらいます。



オーブンの出し入れ以外は小学生の男子二人でも
あっという間に出来ちゃう簡単レシピです。
簡単レシピというよりズボラレシピかも(笑)



【材料】

バター 100g
薄力粉 150g
砂糖 40g
アーモンドプードル 40g
デコ用
アイシングシュガー:赤、黒各1


アーモンドプードルがない場合はナッツ系を
みじん切りにして加えると風味、食感が良くなります。


【下準備】

IMG_9872 (2)

薄力粉、アーモンドパウダーを計量し、泡だて器でクルクルと混ぜておきます。

本来なら、粉ふるいをするところですが子供がやると粉だらけになるので
するわずに泡だて器で空気を含ませて省略。


【作り方】

IMG_9874 (2)

1.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で30秒加熱し
クリーム状に練る。

※加熱過ぎるとバターが分離します!
やわらかくなる程度で止めて下さいね。


IMG_9881

2.砂糖を加え更に混ぜます。


IMG_9882

3.小麦粉、アーモンドパウダーを加えて粉っぽさがなくなる程度に混ぜ
ひとまとめにします。


IMG_9889

4.天板の上に生地を丸め2つくっつけるように並べる。


IMG_9890

5.170度に予熱したオーブンで15分ほど焼いてうっすらと色付けば焼き上がり。


IMG_9897 (2)

6.粗熱が取れたらビニール袋に粉糖(分量外)を入れ
粉糖をまぶせばスノーボールの完成♪



本来ならバターは室温に戻しておくのですが
冬の室内だとなかなか柔らかくならないし
すぐに作りたいので電子レンジで。



なので作ろうって思ってから30分もあれば出来ちゃうと思います♪
デコしなければね^^;

IMG_9963b


デコしたスノーモールマンは可愛くてホッコリします♡



デコはチョコペンでもアイシングでもお好みで。
クリスマスにお子さんと作っても楽しそうですね^^







instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
Instagram



LINE読者登録をお願いします^^




キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪


↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。