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おはようございます♪
あと2週間でこどもの日ですね!
新居で迎える初めてのこどもの日です。
マンションのベランダに設置していた鯉のぼり、
金具の形状が今のベランダには合わないので
どこに設置出来るか考えないと~!
あっと言う間に当日が来ちゃいそうです^^;
さて、一足早くこどもの日のスイーツのご紹介です♪
鯉のぼりのパウンドケーキです♪
100均の製菓コーナーで見付けたミニサイズのパウンド型で作りました^^
ごく普通の型なのですが、これを売り場で見た時にひらめきました~( *´艸`*)
短い辺の中央を中に押し込むように折り曲げると
簡単に鯉のぼりの形になりました~!!
思った通り~(≧∇≦)
パウンドケーキはホットケーキミックを使って簡単に作りましたよ^^
【材料】7個分
ホットケーキミックス 150g
砂糖 120g
卵 3つ(150g)
バター 150g
【作り方】
1.耐熱容器にバターを入れ電子レンジ(600w)で1分加熱します。
かたまりがあったら良く混ぜて溶かし、人肌に冷ましておきます。
2.卵を溶いて砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
3.2にホットケーキミックス、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4.型に7分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
5.竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼けたら冷ましておきます。
続いてデコです♪
今回はダイソーのアイシングシュガーを使用しました。
天然のバタフライピーパウダーと紅麹で着色しましたがその辺はお好みで。
チョコペンでデコしてもいいですよ^^
【デコ材料】
アイシングシュガー 適量
アイシングカラー 必要に応じて
マーブルチョコレート(茶) 7個
アイシングシュガーに水を加えて良く混ぜ、スプーンを上げた時にゆっくりと落ちる固さにする。
ダイソーのアイシングシュガーは5cc入れる様に書かれていますが、
ちょっとかためだったので水を少し多めに入れました。
水を入れ過ぎると元に戻せないので入れる時は
1滴ずつ様子を見ながら入れて下さいね。
作ったアイシングをコロネに入れて目の部分に輪を書きます。
固まらないうちにその上にマーブルチョコを乗せます。
残ったアイシングを等分し、一方には紅麹、もう一方には
バタフライピーパウダーを混ぜ、コロネに入れて模様を描きました。
鱗部分にマーブルチョコを付けても可愛いかもと思いましたが
マーブルチョコが足りず残念~!
模様を描くのが面倒だったり苦手な方は目だけ付けて、
ワックスペーパーをくるっと巻いても♡
お子さんと一緒にデコしても楽しいと思います^^
ホットケーキミックス使用ですが、バターたっぷりなので
しっとりリッチな味わいです。
当日よりも翌日の方が美味しく召し上がれますよ♪
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