LINE読者登録よろしくお願いします^^
おはようございます♪
カナヘイさんのピスケ&うさぎのちぎりパンを焼きました。
毎回のことですが、焼き立てを子ども達が食べたがるので
余分に生地を作って一緒に焼いています。
なので余分の生地でぬいぐるみパンも焼きました♡
大きさ的にはぬいぐるじゃなくてマスコットかな( *´艸`)
ちぎりパンの方は4×4の16分割の予定でしたが
カナヘイさんのキャラ、真四角よりも
横長の方が可愛いかなと思って20分割。
顔を描くのが大変でした💦
12分割で良かったかも。
偽物っぽい子が大量発生です^^:
個人的にはまゆ毛?のある表情が描きやすくて好きです♪
ちぎりパンはまだまだ修行中ですが
作り方で検索して来て下さる方が多いので
簡単に行程写真も。
捏ね上がり。
ピンクの生地は紅麹パウダーを混ぜています。
一次発酵は室内で40分。
ガス抜き、1個16gに分けて、丸め直し。
ベンチタイムは丸めてるうちに時間が経っているので
設けていません。
二次発酵はオーブン35度で30分
二次発酵の間に耳のパーツを作り二次発酵後に付けています。
耳はgは計らず1cmくらいの丸を作るイメージで。
それを2つに切って細くしています。
ぬいぐるみパンの方は
今回もクッキングシートで耳、足に枕を。
焼き上がり♪
顔のパーツはチョコペンです。
口の部分は竹串で描きました。
朝、食欲のない次男、HBで焼いた食パンはあまり食べてくれないけど
ちぎりパンを焼くとよく食べてくれます^^
やっぱり喜んでくれるっていうのが
1番うれしいな♪
久しぶりにリクエストもされているので
近いうちに作りたいと思います!
週末は3連休ですね♡
皆様、素敵な週末を。
instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪
↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。
コメント