LINE読者登録よろしくお願いします^^
おはようございます♪
NHKの連ドラ“半分、青い”、見ていますか?
次男が夏休みに見始めてすっかりハマり
毎日録画して見ています。
劇中に出て来た五平餅にも興味津々で
ずっと食べてみたいと言っていたのですが
“あさイチ”でレシピを紹介していたので
次男がほぼ一人で作ってみました。
炒ったくるみをすり鉢ですります。
残りの材料を入れたらたれは完成!
たれは一晩置いた方が美味しいようですが
そんなに子供はそんなに待てません!(笑)
あたたかいごはんを潰します。
これが結構な力仕事で次男は悪戦苦闘しましたが
頑張って半分ほど粒が残る程度に潰しました。
ラップに包んで棒を挟んで形を整えます。
棒はアイスの棒を使いました。
子どもが作りやすいように
レシピの半量を5つに分けて小さめサイズです。
それっぽくなって来ました♪
オーブントースターで焼いてたれを塗って出来上がり~♪
味噌の味は美味しいものの、ちょっと表面が硬くて
次男には不評でした^^;
五平餅を食べたことがないので
正解なのかも分からず。
次男が確認しながら焼きたいというので
オーブントースターで焼いたのですが
なかなか焼けずすごく時間が掛かったんです。
もしかして、焼き時間が長くなりすぎたせい??と思い
次はグリルで焼いてみました。
上下強火で3分。
こんがり良い感じに焼けました~!
リラックマバージョンです(*´ω`*)
アルミホイルを巻いてるにも関わらず
棒が焼け落ちてしまったので
火力の強さが分かります。
今回は硬くなることもなくもっちり美味しかったです!
焼くのは強火で短時間が良かったようです。
レシピの分量だとたれはたっぷり。
1度だけ作るなら半量で足りそう。
残ったたれでもう1度作ってみようと思います♪
“半分、青い”、今日は辛い回でしたね。
胸が締め付けられて涙が止まらず。
あと2回、楽しみにしたいと思います^^
instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪
↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。
コメント