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こんばんは♪
キャラ料理研究家、momoです^^
ポムポムプリンのオムライス弁当を作りました♪
帽子は肉団子を半分にカットして^^
レシピは動画で♪
前半はきれいな薄焼き卵の焼き方も
紹介しています。
【材料】
卵 1個
チキンライス 適量
肉団子 1個
乾燥パスタ 1本
海苔 少々
マヨネーズ 少々
【作り方】
1.【薄焼き卵を作る】卵を溶き茶こしでこす。
2.卵焼き器を熱して油をひき、
濡れ布巾の上で一旦冷ます。
3.卵液を流し込み蓋をして弱火で1~2分加熱する。
表面が固まれば薄焼き卵の完成。
4.3を耳と手のパーツの分を少し切り分けておく。
5.お弁当箱にラップを敷き、その上に薄焼き卵、
ケチャップライスを乗せる。
6.ラップで包み軽く握って裏返して
詰め直しおかずも詰める。
7.肉団子をカットし頭の上に乗せて
乾燥パスタを焼いた物でとめる。
8.薄焼き卵をしずく型で抜き耳を作り
乾燥パスタでとめる。
9.海苔をパンチで抜き、顔パーツを作り
マヨネーズを少量付けて貼り付ける。
10.薄焼き卵を型で抜き手を作り
乾燥パスタでとめる。
【ポイントやコツ】
薄焼き卵をきれいに焼くコツは茶漉しでこすこと。
卵焼き器を冷ましてから卵を流し入れること。
火は弱火。の3つです!
その3つを守ればきれいな薄焼き卵が焼けますよ。
チキンライスは鶏肉、玉ねぎをみじん切りにしていて炒め、
ごはんを加えて更に炒めて、塩、ケチャップで味付けしています。
7で使用する焼きパスタは乾燥パスタをオーブントースターで
色付くまで焼く、またはフライパンに少量の油をひいて焼く。
パーツをとめる乾燥パスタ、マヨネーズはパーツのずれ防止に使用しています。
お宅で召し上がる場合は必要ありません。
小さなパーツにはサラダ用の細い乾燥パスタを使用しています。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。
*目に使用したのりパンチ
*鼻、口に使用したのりパンチ
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