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こんにちは♪
キャラ料理研究家、momoです^^
先日、19日は次男の11歳のお誕生日でした♪
平日はバタバタするので週末にお祝いしました^^
ケーキのリクエストはダッフィーフレンズのクッキー。
香港でデビューしてまだ日本では登場していませんが
昨年旅行の時に我が家にもお迎えしたのでね♡
その時の記事↓
そんな訳でクッキーちゃんのフェイスケーキです♪
目がちょっと違ったかなー^^;
出来るだけ自然の物で作りたくてお顔の色は
マンゴーパウダーを混ぜて。
優しい色味ですが生クリームに馴染みも良く
美味しかったです^^
耳はココア。
作り方はジェラトーニと一緒なのですが
工程の画像と簡単に流れをご紹介しますね^^
今回も22cmのスポンジケーキです。
顔の形の型紙を作り、ナイフを立てて切って行きます。
2枚にカットして、シロップとクリーム、フルーツなどをサンドして。
全体的にクリームを薄く塗ったら顔のミッキー部分、耳の型紙を乗せて
境目に竹串で印を付けます。
下地のクリームは隠れちゃうので適当でOK!
型紙を取るとこんな感じです。
帽子と顔の境目もラインを入れて。
白いクリームから絞ります。
ミッキーの顔の部分と帽子の上の部分は2段に絞ってこんもりと。
残ったクリームの半量にマンゴーパウダーを混ぜて顔に絞ります。
パウダーの量は味と色を見ながら。
残ったクリームにココアを入れて耳を絞ります。
チョコパーツを乗せたら出来上がり♪
チョコパーツの作り方はこちらを参考にして下さい。
生クリームは500ml使用しました。
全体を7分立てくらいにして、そこから色別に
取り分けながら作っています。
しっかり泡立ててしまうとパウダーが混ぜ難くなるので
7分立てにしています。
過去に作ったダッフィー、ステラ・ルーのケーキ
11歳のお誕生日は意外にも可愛いキャラケーキでした。(笑)
来年はハワイ限定のオルかな~( *´艸`*)
甘えん坊で可愛くて我が家のアイドルの次男ですが
最近は反抗期が始まったのかなーと思う一面も。
どんどん離れて行ってしまうのかなと思うと
ちょっと寂しいです^^;
instagramもフォローして頂けるとうれしいです^^
キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
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平日はバタバタするので週末にお祝いしました^^
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香港でデビューしてまだ日本では登場していませんが
昨年旅行の時に我が家にもお迎えしたのでね♡
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目がちょっと違ったかなー^^;
出来るだけ自然の物で作りたくてお顔の色は
マンゴーパウダーを混ぜて。
美味しかったです^^
耳はココア。
作り方はジェラトーニと一緒なのですが
工程の画像と簡単に流れをご紹介しますね^^
今回も22cmのスポンジケーキです。
顔の形の型紙を作り、ナイフを立てて切って行きます。
2枚にカットして、シロップとクリーム、フルーツなどをサンドして。
全体的にクリームを薄く塗ったら顔のミッキー部分、耳の型紙を乗せて
境目に竹串で印を付けます。
下地のクリームは隠れちゃうので適当でOK!
型紙を取るとこんな感じです。
帽子と顔の境目もラインを入れて。
白いクリームから絞ります。
ミッキーの顔の部分と帽子の上の部分は2段に絞ってこんもりと。
残ったクリームの半量にマンゴーパウダーを混ぜて顔に絞ります。
パウダーの量は味と色を見ながら。
残ったクリームにココアを入れて耳を絞ります。
チョコパーツを乗せたら出来上がり♪
チョコパーツの作り方はこちらを参考にして下さい。
生クリームは500ml使用しました。
全体を7分立てくらいにして、そこから色別に
取り分けながら作っています。
しっかり泡立ててしまうとパウダーが混ぜ難くなるので
7分立てにしています。
過去に作ったダッフィー、ステラ・ルーのケーキ
11歳のお誕生日は意外にも可愛いキャラケーキでした。(笑)
来年はハワイ限定のオルかな~( *´艸`*)
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