LINE読者登録よろしくお願いします^^
こんにちは!
キャラ料理研究家momoです♪


お正月、いかがお過ごしですか?


我が家は例年なら泊りで帰省しているのですが
こんなご時世なので今年は玄関先で15分程度話をして
家に上がることなく帰って来ました。


車で片道1時間ちょっとの距離ですが
久しぶりに両親の顔が見れてホッとしました^^


迷いましたが、顔だけでも見に行って良かったです。


あとのお正月休みはお家でのんびりしたいと思います。


さて、今日は縁起物♪
丑年の牛さん弁当のご紹介です^^

IMG_2202

おせちと小さな重箱に詰めて♡


作り方はまずは動画で♪


BGM:Nash Music Library


【材料】
ごはん 100g
かまぼこ 薄切り1枚
チーズ 少々
ハム 少々
海苔 少々
乾燥パスタ 1本
ケチャップ 少々
マヨネーズ 少々


【作り方】

Snapshot_102
1.ごはんをラップに包み顔を握る。



Snapshot_103
2.海苔を貼り付けて顔の模様を作る。



Snapshot_104
3.ハムを楕円型で抜き少量のマヨネーズを付けて顔に貼り付ける。



Snapshot_105
4.かまぼこを型で抜き耳を作り焼きパスタでごはんにとめる。



Snapshot_106
5.海苔で耳の模様を作り少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。



Snapshot_107
6.チーズで角を作り焼いたパスタでとめる。



Snapshot_108
7.海苔で顔パーツを作り貼り付ける。



Snapshot_109
8.ケチャップを爪楊枝で頬に付ける。



【ポイント】
ハムはずれ防止に使用しています。
家で召し上がる場合は必要ありません。



パーツをとめる乾燥パスタはサラダ用の細めの物をオーブントースターで焼いて使用しています。
油をひいたフライパンで色付くまで焼いても。
そのままでも食べられますし、30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。



顔に貼る海苔は周囲に切り込みを入れてラップで包むと馴染みやすいです。

海苔はパンチで抜く場合、パリパリの状態で大丈夫ですが
はさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
鼻は黒ごまで代用しても◎。





おせちワンプレートにしても可愛いですよ♡

IMG_2394

こちらは角を省略。お耳は立たせ気味にしています。





【使用した道具】
・使用した型・・・デコ弁キット (セリアで購入出来ます)



・目、鼻に使用したパンチ・・・アーネスト ニコニコパンチパートIII



おうち時間に良かったら作ってみてくださいね^^



LINE読者登録をお願いします^^

キャラ弁ランキングに参加しています。

ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪


↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。