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こんにちは!
キャラ料理研究家momoです♪
もうすぐひな祭りですね。
もうすぐひな祭りですね。
ちらし寿司で作るお雛様を紹介します^^
お雛様の着物はサーモンのお刺身、お内裏様の着物は大葉で作ります。
お魚が苦手なお子さんは生ハム、大葉が苦手なお子さんは海苔でも出来ますよ。
周囲にはお刺身をくるくる巻いて桃の花をイメージして飾りました。
【材料】
[酢飯]
ごはん 150g
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
[薄焼き卵]
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 少々
海苔 少々
桜でんぶ 少々
桜でんぶ 少々
サーモン刺身 適量
大葉 2枚
柚子の皮 少々
[お好みの具材]
まぐろ
いくら
スナップエンドウ
【作り方】
4.作った髪パーツをごはんに貼りラップをして馴染ませる。

6.【薄焼き卵を作る】卵を溶き砂糖、塩を加えて白身を切るようによく混ぜ茶こしでこす。
フライパンを熱しキッチンペーパーで油をひき濡れ布巾の上で冷ます。弱火で熱し卵を流し入れて焼く。蓋をして1分、表面が乾いたら裏返す。

12.扇と笏を貼り付け頭に爪楊枝で穴を開けピックをさす。

【ポイント】
・お雛様に巻く海苔は薄く切った物が馴染みやすいです。
・頭に貼る海苔は周囲に切り込みを入れてラップで包むと馴染みやすくしています。
・海苔はパンチで抜く場合、パリパリの状態で大丈夫ですが
はさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり
蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
・目はちょっと小さくなりますが黒ゴマを使ってもOK。
・海苔を貼る際は先端を湿らせた竹串、またはピンセットを使用すると付けやすいです。
・扇はだ円型で抜いた物をナイフでV字に切り、笏はだ円型をずらして抜いて形を作ります。
・海苔にピックがさし難いので爪楊枝であらかじめ下穴を開けることでさしやすくなります。(ピックはセリア購入品)
・お雛様に巻く海苔は薄く切った物が馴染みやすいです。
・頭に貼る海苔は周囲に切り込みを入れてラップで包むと馴染みやすくしています。
・海苔はパンチで抜く場合、パリパリの状態で大丈夫ですが
はさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり
蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
・目はちょっと小さくなりますが黒ゴマを使ってもOK。
・海苔を貼る際は先端を湿らせた竹串、またはピンセットを使用すると付けやすいです。
・扇はだ円型で抜いた物をナイフでV字に切り、笏はだ円型をずらして抜いて形を作ります。
・海苔にピックがさし難いので爪楊枝であらかじめ下穴を開けることでさしやすくなります。(ピックはセリア購入品)
【使用した海苔パンチ】
口に使用した海苔パンチ・・・貝印 のりパンチフェイスベーシック
目に使用した海苔パンチ・・・アーネスト nicoキッチン にこにこパンチ ミニミニ
だ円型・・・デコ弁キット(ゼリア)
参考になればうれしいです♪
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