こんばんは♪
キャラ弁料理研究家のmomoです。
先週から長男のお弁当が始まりました。
1日おきの分散登校なのでお弁当はまだ2回作っただけですが^^
急に秋めいて来たのでトトロを作りました♪
前回、海苔で作ったらトトロは黒じゃないと言われたので
すりごま塩ごはんで。
前回のトトロ↓
トトロのお顔だけバージョンの作り方はこちらで紹介しています。
今回は全身バージョンです^^
パーツが小さくなると難易度が上がるのでお口がない
簡単なお顔にしてみました。
パーツが小さくなると難易度が上がるのでお口がない
簡単なお顔にしてみました。
【材料】
ごはん 適量
すりごま 適量
塩 適量
乾燥パスタ 2本
スライスチーズ 1枚
のり 少々
おやつ昆布 少々
1.お腹の分に少量残し、ごはんにすりごま、塩を入れ色が均一になるまで混ぜ合わせ味を整える。
2.体、お腹、耳、足をそれぞれラップに包んでにぎる。
3.ラップをはがし、体とお中を合せる。
4.顔パーツ、お腹の模様はのりで、ひげはおやつ昆布で作る。
5.ごはん、おかずをお弁当箱につめ、スライスチーズを丸型(太いストロー)で抜き
乾燥パスタでとめ4を付ける。
【白トトロ】
1.ゆで卵のつめた時に下になる部分から少し切り取り、耳の形に整える。
2.上部に切り込みを入れ1を挟む。
3.ストローで丸くくり抜く。
4.抜いた部分に同じストローで抜いたスライスチーズを埋め込む。
のりを貼れば完成♪
【使用した道具】
・目に使用したパンチ・・・ちゅーぼーず のりパンチフェイス(ハート)
・お腹の柄・・・アーネスト 手まりこむすびmini×2
のりははさみで切るよりもパンチがあると
キャラ弁作りのハードルが下がりますよ♪
参考になればうれしいです^^
お気に入りと物欲の宝庫♡
LINE読者登録をお願いします^^
キャラ弁ランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになりますので、参考になりましたら
1日1回ポチっと応援をどうかお願いします♪
↓のバナーをクリックして画面が完全に開くとポイントが入る仕組みです。