こんばんは♪
キャラ弁料理家のmomoです。


先日作ったおやつ。
久しぶりにデコ白玉を作りました。


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にゃんことトイプー。
猫を作ろうと思ったら、次男に「こむちゃんがいい!」と
言われ半分トイプードルにしました。



このままだと白いトイプーになっちゃうのでみたらしあんを
かけて茶色にしました。



作り方です。

【材料】
[みたらしあん]
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 100ml

[白玉団子]
白玉粉 100g
絹豆腐 120g
竹炭パウダー 少々


【作り方】

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1.みたらしあんを作る。
材料全てを小鍋に入れ火にかけ好みのかたさまで煮詰める。



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2.白玉粉と絹豆腐を粉っぽさがなくなるまで良く練り合わせます。
白玉粉と絹豆腐の割合は1:1~1.2程度。
使用するメーカーによって異なります。
耳たぶのかたさを目安に水を足して調整して下さいね。



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3.体は一旦丸めてから体の部分をつまみ出して作っています。
尻尾は細く、手足は丸く丸めて付ける。
クッキングシートの上に並べる。


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4.竹炭パウダーを極少量の水で溶き、竹串を使って顔を描く。
薄いと茹でた時に薄くなっちゃうのでしっかりと。


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5.鍋にお湯を沸かしクッキングシートに乗せたまま茹でる。
しばらくするとクッキングシートが自然と剥がれて来るようになるので
そうなったらシートを剥がします。



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6.白玉が浮き上がって来たら1~2分茹で冷水に入れ粗熱を取ります。



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7.みたらしあんをかける。



顔と体は別々に形成すると茹でた時に取れちゃうことがあるので
一緒に形成しています。

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へそ天ポーズ、大好き♡



せっかくみたらしあんを作ったのに子供には
黒蜜&きなこが良かったと言われましたw
次回は黒蜜きなこで( ..)φメモメモ



今まで作った白玉団子。


















他にもいっぱい!
めちゃ作ってます!




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