こんばんは♪
キャラ弁料理家のmomoです^^
旦那さんの誕生日に作ったポチタケーキです。
旦那さんの誕生日なのにこどものリクエストのキャラw
チェンソーマンのポチタのケーキにしました♪
クリーム、なかなか綺麗に出来たと思ったのに
パーツを乗せた時に触ってしまってほっぺにえくぼが!!
悔しいな~!
このつるんとしたナッペ、何でやってるのかinstagramの方で
質問頂いたのですが、クリアファイルを3cmくらいの細さに切って
仕上げています^^
このつるんとしたナッペ、何でやってるのかinstagramの方で
質問頂いたのですが、クリアファイルを3cmくらいの細さに切って
仕上げています^^
来月はクリスマスだしクリスマスケーキにもいいかも♪
作り方です。
【材料】 (18cmのボウル使用)
18cmスポンジ(3枚切り) 1枚
生クリーム 500ml
いちご 1/2パック
グラニュー糖 大さじ2と1/2
オレンジ色色素 少々
■ ケーキシロップ
〇砂糖 40g
〇水 20ml
〇リキュール 小さじ1(省略可)
■ 顔パーツ用
チョコペン(白、黒、赤) 各1本
板チョコ(ブラック、ホワイト) 各1枚
【下準備】
・小鍋にケーキシロップの材料を入れひと煮立ちさせて冷ましておく。
・生クリーム400mlにグラニュー糖大さじ2を加えボウルを冷やしながら泡立てる。
・ケーキの大きさに合わせてパーツを紙に描いておく。
【作り方】
1.スポンジの1枚は6個にカット。ボウルにラップをしき、
スポンジを敷き詰めシロップを塗る。
2.中に生クリーム、スライスしたいちごを入れ
2枚目のスポンジの大きさを合せて乗せる。
3.2の上に生クリーム、スライスしたいちごを入れ
3枚目のスポンジでふたをしラップをかけて冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
4.ラップを取って逆さにしてお皿の上に取り出し、シロップを塗る。
5.残ったクリームに生クリーム100mlと砂糖大さじ1/2、
オレンジの色素を足して泡立てる。
4の上にクリームを塗る。
6.クリアファイルを細く切って表面をきれいに整える。
7.残ったスポンジを切って足を作りクリームを塗る。
8.板チョコを刻み絞り袋に入れて60℃で湯煎する。チョコペンも溶かしておく。
9.パーツを描いた紙の上にOPPシートを貼りチョコペン黒で輪郭をなぞる。
黒のチョコペンを足してしぼる。
12.ケーキのチェンソー部分に切り込みを入れる。
13.作ったチョコのパーツを乗せる。
参考になればうれしいです!