momo's obentou*キャラ弁

momo's obentou*キャラ弁

こんにちは♪
キャラ弁料理家のmomoです。



先日、長男の17歳のお誕生日でした。
長男が最近気に入っているちいかわのハチワレさんの
ケーキを作りました♪


IMG_3674b


私が焼いたケーキがいいと言ってくれるので
スポンジから焼きました^^



本当はちいかわみたいにドームケーキで作りたかったのですが
ブルーの部分がうまくナッペできなそうなのでケーキを
顔の形にカットする方法で作ってみました。


ドームケーキはこれ



作り方です。



【材料】
18cmスポンジ(3枚切り) 1枚
生クリーム 500ml
いちご 1パック
グラニュー糖 30g
バタフライピーパウダー 適量
(ケーキシロップ)
●グラニュー糖 大さじ1
●水 大さじ2
●リキュール 小さじ1(省略可)
チョコペン(白、黒、ピンク) 各1本


 【下準備】
・スポンジの大きさに合わせた型紙を作っておく。
・小鍋にケーキシロップの材料を入れ電子レンジで40秒加熱して溶かしおく。
・生クリーム400mlにグラニュー糖30gを加えボウルを冷やしながら泡立てておく。



【作り方】
IMG_0805
1.スポンジの上に顔の輪郭の型紙を置き、型紙に合わせてナイフで切る。



IMG_0806
2.スポンジにケーキシロップを塗り、中に生クリーム、いちごをサンドする。


IMG_0807
3.全体にクリームを塗り、青い部分の印を付ける。
上からクリームを絞るのでざっと塗れば大丈夫です。




IMG_0808
5.クリームを絞る。


IMG_0809
6.残った生クリームに生クリーム少々とバタフライピーパウダーを少量足して
泡立てる。


IMG_0810
7.6のクリームを絞り袋に入れて絞り、冷蔵庫に入れておく。



IMG_0811
8.OPPシートをイラストに重ね、チョコペンで顔パーツを描き
冷蔵庫で冷やし固める。



IMG_0812
9.パーツを剥がして裏返してそっと貼り付ける。 




IMG_3683b



動画はこちら




参考になればうれしいです♪




それにしてももう17歳なんてびっくり。
私も母になって17年。早いものです。
昨年の夏に夢を見付けて夢の為に日々頑張っている姿が
誇らしい^^
夢が叶うよう全力で応援したいと思います!



参考にになればうれしいです。




気になるアイテムはこちらに♡




このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップへ